18 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Медики советуют беременным тюменкам не поститься

Поделиться

У православных начался Великий пост, который длится 48 дней. В связи с этим представители тюменского здравоохранения напоминают жителям региона, какие существуют противопоказания, не позволяющие соблюдать строгие правила и четко придерживаться этой семинедельной диеты, сообщает Управление медицинской профилактики МИАЦ.

Так, соблюдать пост не рекомендуют беременным и больным тяжелыми декомпенсированными заболеваниями. «Каждый должен понимать, что это непростое испытание, и адекватно оценивать свои силы и возможности. Дошкольникам обычно ограничивают сладости, просмотр мультиков, чтобы они тоже понимали, что не все так просто в жизни, учились терпеть лишения. Со школьного возраста ребенок уже вполне может соблюдать пост, если у него нет тяжелых хронических заболеваний», – прокомментировала доцент кафедры госпитальной терапии, врач-диетолог, терапевт, гастроэнтеролог Марина Сторожок.

Тюменцам советуют помнить, что входить в пост нужно правильно и предварительно обдумать меню на предстоящие семь недель. В основе любого постного рациона лежат соления, тушения, варения и каши, их можно дополнить салатами, фруктами, овощами, орехами, грибами. «В рацион поста можно включить различные первые блюда без мяса. Например, вместо традиционного мясного супа можно приготовить овощной или грибной суп-пюре. Отлично разнообразят постный стол простые овощные салаты, которые можно заправлять одним из растительных масел, яблочным уксусом или просто лимонным соком.

Вареный картофель также станет прекрасной основой для постных блюд. Его можно дополнить тушеными, маринованными, солеными или свежими овощами, жареными грибами и салатами. Бобовые содержат много растительного белка и хорошо утоляют чувство голода. Во время постов также популярны блюда, в основе которых лежит мука, но нет яиц – спагетти, макароны», – отметила Марина Сторожок.

Стоит не забывать, что начало и окончание поста должны быть максимально плавными. Резкие перемены в питании могут спровоцировать обострения хронических состояний или негативно сказаться на работе пищеварения, подчеркивают специалисты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 мар 2016 в 16:44

товарищи, пост это не синоним слову диета!

Игорь
17 мар 2016 в 08:49

Дожили! Врач агитирует за посты и учит с детства "терпеть лишения"! Ну нельзя же такой бред печатать, господа!

Гость
16 мар 2016 в 17:12

Неужели господу богу есть дело до того, что у меня в тарелке?