Затюменский: памятник природы или парк?

Поделиться

Администрация Тюмени закончила сбор мнений горожан по поводу предварительного проекта благоустройства Затюменского лесопарка. Напомним, парк, который имеет статус памятника природы, собираются сделать «привлекательной зоной для полноценного отдыха». Экологи переживают, что вмешательство строителей повредит флоре и фауне лесопарка. Однако в администрации уверяют, что все мнения тюменцев учтут при дальнейшей работе над проектом.

«Многие общественные организации внимательно изучили проект и озвучили предложения, которые можно внести в рабочую версию. Предложения поступали как через Интернет (87), в письменном виде (20), так и в процессе встреч специалистов администрации с гражданами и общественными организациями (более 40). Все предложения, которые были направлены в администрацию города, в рамках действующего законодательства рассматриваются специалистами управы Калининского административного округа и проектировщиками, непосредственно работающими над проектом благоустройства», – рассказала корреспонденту 72.ru пресс-секретарь администрации города Гульнара Сидоркина.

В официальных обращениях жители настаивают на уменьшении количества парковочных мест, предлагают «развести» трассы для лыжников и тех, кто занимается скандинавской ходьбой и бегом, сделать скейт-парк на уже существующей площадке, поскольку для него не надо вырубать деревья, предусмотреть «приличные туалеты, в том числе с учетом потребностей инвалидов», увеличить число лавочек и урн. «Много сторонников у предложения сделать единую зону для выгула собак, оградить ее, чтобы животные не выбегали на территорию парка и тем самым не мешали спортсменам и детям», – рассказала Гульнара Сидоркина. Было предложение перенести спортивную зону из центральной части лесопарка ближе к району базы отдыха «Спортмода».

В администрации отмечают, что за реконструкцию высказались представители нескольких молодежных организаций. Так, руководитель тюменского отделения «Молодой Гвардии» Роман Рзаев считает, что «Затюменский» уже не отвечает современным требованиям для отдыха, занятий спортом. «Да, здесь есть постройки, спортивные объекты, но все нужно облагородить и сделать более функциональным», – цитирует его слова пресс-служба администрации. Согласен с ним и представитель велосообщества Тюмени Михаил Матюхин: «У нас в городе много парков, но «Затюменский» примечателен тем, что он доступен всем, сюда можно приехать на автобусе или велосипеде, а жителям «Обороны» – дойти пешком. По факту: большая территория, очень красивая, а инфраструктуры внутри практически нет, преимущественно здесь только катаются на лыжах. Если парк привести в порядок, то это привлечет больше людей, поклонников здорового образа жизни будет больше!»

Однако не все отнеслись к перспективе благоустройства так положительно. Так, ученый-энтомолог Павел Ситников считает, что «чиновники не видят разницы между памятником природы и городским парком». По его словам, он лично видел в лесопарке редкие виды бабочек и птиц, которых уже нельзя встретить в городских парках Тюмени. Одними из первых на проект администрации отреагировали и экологи.

Напомним, по информации, изложенной на сайте администрации города, в парке не предусмотрено ни строительство объектов в капитальном исполнении, ни разбивка газонов и снос деревьев. Существующий ландшафт и травяной покров обещают оставить без изменений. Экологи уверены в обратном. Председатель коллегии Альберт Фахрутдинов направил на имя главы администрации целый перечень предложений. Эколог отметил, что первым делом должен был быть разработан лесохозяйственный регламент лесопарка, которому присвоен статус особо охраняемой природной территории. Между тем регламент обязателен для исполнения при использовании лесов в границах лесопарка. Также он отметил, что лесопатологическое обследование, проведенное в 2010 году, утратило свою актуальность, а значит, строители могут снести большое количество деревьев и кустарников, существенно сократив природную поверхность лесопарка.

Кроме того, экологи считают, что правительство внесло изменения в собственное постановление незаконно, поскольку при этом были нарушены требования федерального законодательства, а именно Лесного кодекса. Напомним, Затюменскому парку в 2004 году был присвоен статус особо охраняемой территории, памятника природы регионального значения. Этот статус подразумевает сохранение природных, естественно сложившихся условий на определенном участке земли. Здесь запрещается проводить любые строительные работы, в том числе, укладывать асфальт, поскольку при этом может повредиться корневая система деревьев, устанавливать освещение, поскольку это может помешать лесным жителям и так далее. Однако перед благоустройством департамент недропользования и экологии все это разрешил.

Напомним, задача проекта благоустройства – сохранить существующий лесопарк и сделать его зоной, привлекательной для полноценного отдыха тюменцев всех возрастов. «Я не понимаю, для чего проводить это благоустройство, если цель сделать этот парк излюбленным местом горожан достигнута уже давно (об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного администрацией. – Прим. ред.), – говорит тюменка Марина Селиверстова. – Это место ценно именно своей нетронутостью. Парк облагораживает себя сам: своей природой, своим духом, близким к лесу. Люди же могут только превратить его в городскую зону, но никак не облагородить. Боюсь, что парк постигнет та же участь, что и Цветной бульвар, который из тенистого сада превратился в каменную площадь».

Вызывает сомнения у тюменцев целесообразность благоустройства и с экономической точки зрения. В Сети «блуждают» мнения, что в кризисное время «дарить» стоит более практичные подарки: ремонт жилых домов и дорог.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Тюменка
    26 фев 2016 в 19:08

    Абсолютно согласна с экологами и горожанами. Единственный способ сохранить памятник - за милю не подпускать к нему чиновников! Любому идиоту понятно, что правительство изменило постановление незаконно исключительно ПОД ВЫРУБКУ и освоение (присвоение?) бюджетных средств. Тюменцы, вы уверены, что огромные деньги в кризис надо тратить на асфальтирование природного памятника?.. В городе все остальные проблемы решены, дороги супер, аварийных домов нет, освещение во всех районах прекрасное, нигде не затопит улицы во время дождей, все "зебры" прокрашены, техники для уборки города хватает, инженерные сети в прекрасном состоянии? А наши малоимущие, пенсионеры, ветераны, многодетные получают нормальные доплаты чтоб не впроголодь жить?.. Ребят, налицо коррупционная схема распила бюджетных денег, я так полагаю. Это наши деньги. Наши с вами. И только мы сами решаем, куда их тратить. Нашли общественников - Рзаев из МГЕР! Единая Россия - супер-партия, правда? В какое место уже страну завела?((

    Возмущенная Затюменка
    26 фев 2016 в 18:35

    В августе 2013 уже начинали валить вековые сосны, вызывали съемочную группу. приехавшая журналистка была поражена вырубкой. но потом по ТВ показали сладенький сюжетик на тему:" Ах, какие смешные глупые местные жители, ведь это о них заботятся, чтобы им на головку деревья не падали".
    Кстати, сухие деревья, помеченные для вырубки, так и не были вырублены, а благополучно падают сами в лесу до сих пор.

    Лесорубы тогда однозначно объснили, что был заказ на прорубку дорог для снегоходов.

    Мне приходит постоянно новостная рассылка по Тюмени - что-то я не видела в ней. что проводился опрос жителей по поводу парка.

    Неймется никак городским властям свести на нет и наш чудесный парк. Плевать им на мнение экологов - они же лучше знают, что нам несмышленошам нужно. И все прекрасно понимают , для чего это делается - для очередной отмывки денег, чтобы успеть, пока все не развалилось, грабануть побольше. Такая гадость!!

    Игорь Губерман
    26 фев 2016 в 23:36

    Я живу, постоянно краснея
    За упадок ума и морали:
    Раньше врали гораздо честнее
    И намного изящнее крали.
    (Игорь Губерман)