Город Будущее наступило, пока ты спал

Будущее наступило, пока ты спал

На первый взгляд, каждый новый день обычного человека похож на предыдущий. Пессимисты называют это «днем сурка», оптимисты – «стабильностью, признаком мастерства». И только новостные ленты периодически будоражат нас революциями, природными катаклизмами и научными прорывами. Но это где-то далеко, словно в параллельном мире.

Какое лично мне дело до того, что недавно американские криобиологи впервые в мире успешно заморозили и разморозили мозг кролика таким образом, что он остался неповрежденным. Теперь они собираются повторить эксперимент на крупных млекопитающих и даже на человеке. Но вряд ли на моем веку в Тюмени откроется отель с услугой заморозки мозгов так, чтобы потом меня разморозили где-нибудь в 2099 году. В том далеком будущем мой мозг (осознанную меня, мою личность с памятью и прочим) можно будет поместить в новое, более совершенное тело. Фантастика? Уже нет. Не так давно итальянский нейрохирург Серджо Канаверо успешно пересадил примату мозг, и первая в мире трансплантация человеческой головы назначена на декабрь 2017 года. А тем временем в Англии ученые получили официальное разрешение на опыты по изменению генов человеческих эмбрионов. Так что появление «дизайнерских детей», «универсальных солдат» и моего нового совершенного тела в 2099 году перестает казаться такой уж фантастикой. Но кажется, это все где-то далеко от меня – и в пространстве, и во времени. На первый взгляд.

По факту, мозг обычного горожанина уже трансплантирован, пусть пока не физически, а виртуально – в Интернет. У кого-то – на 10%, у кого-то – на 90%. И речь вовсе не о зависимых (вроде алкоголиков, только нетоголики). Люди все больше используют Интернет для личного и профессионального общения. Сплетни на лавочках, болтовня со старыми приятелями и бывшим коллегами, встречи одноклассников и прочее переезжают в социальные сети. Даже деловое общение выходит за рамки офиса, телефона и электронной почты (да простят меня любители фразы «пришлите нам по факсу» и «с голубями»).

Нетворкинг в соцсетях – это уже не будущее, а наше настоящее. Мой пример: переехав в Тюмень, я сама написала в Facebook директору крупной компании и потом успешно прошла собеседование. А когда решила сменить офис на фриланс, просто упомянула об этом в комментарии. Через несколько дней мне предложили свободный график и работу из дома. Даже эти строки я пишу благодаря знакомству в соцсети.

Поэтому меня искренне удивляет, когда говорят, что соцсети – это «зло» и суррогат реальности. Это всего лишь новый мир со своими правилами. Людям нравится, что там можно легко прикоснуться к жизни человека, недоступного в реальном мире. Можно узнать мнение о работе твоего бизнеса и сотрудников. Можно напрямую пожаловаться директору на его службу поддержки. Можно получить новых клиентов, просто рассказывая о своей жизни. И если кто-то не в курсе, то все больше кадровиков проверяют профили кандидатов перед собеседованием. Например, я легко могу написать своему стоматологу сообщение ВКонтакте, дружу в Instagram со своим парикмахером – вдруг она решит сменить салон, как ее потом найти? Если вы оказываете людям услуги или продаете товары, почему вы не дружите с ними? Сарафанное радио в 100 раз эффективнее в Интернете, благодарные клиенты будут просто кидать ссылку на ваш профиль своим друзьям.

Я часто обмениваюсь контактами с представителями бизнеса и торговли. Обычно говорю, что на сообщения в соцсетях отвечаю быстрее, чем на электронную почту. На что иногда получаю презрительное «Меня нет в соцсетях» (словно речь о чем-то порочном). Серьезно? Вы хотите привлечь внимание к своим товарам и услугам, повысить лояльность клиентов и партнеров, и вас нет в соцсетях? Да у вас нет доступа к новому месту обитания мозгов поколения Y и всех, кто младше. Чем вы гордитесь? Тем, что пока не вписались в новый виртуальный мир человеческого общения? Можно сколько угодно отрицать перемены. Но будущее уже наступило.

На первый взгляд, каждый новый день обычного человека похож на предыдущий. Пессимисты видят в этом «день сурка», оптимисты – стабильность, а люди, чья жизнь протекает как в реальном, так и виртуальном мире, видят новых людей и новые возможности.

Марина Петунина. Работает в сфере маркетинга и моды. Считает себя дауншифтером, так как переехала из Москвы в Тюмень и сменила надежный офис на фриланс. Интересуется квантовой физикой, астрофизикой, биологией, психологией. Пишет стихи и сказки.

Марина Петунина
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем