12 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Тюменцы проявили особый интерес к культуре пользования канализацией

Поделиться

Более тысячи тюменцев проголосовали за листовки о культуре пользования канализацией и еще столько же позвонили в информационно-справочную службу «Тюмень Водоканала» за консультацией о том, что нельзя бросать в унитаз.

«Когда мы начинали эту акцию, не ожидали такого ажиотажа. С одной стороны, она показала, что есть ответственные потребители, которым небезразлично состояние канализационных сетей в их доме. С другой – выявила тот факт, что многие нарушают правила пользования системой канализации лишь потому, что не знают их», – говорит руководитель пресс-службы «Росводоканал Тюмень» (ООО «Тюмень Водоканал») Иван Камельских.

В качестве примера специалисты приводят испортившийся суп, так как именно утилизация этого продукта больше всего интересует горожан. По правилам жидкую часть можно слить в унитаз, а все остальное должно отправиться в мусорное ведро. «Просто многие не понимают, что, нарушая правила пользования канализацией, они фактически пилят сук, на котором сидят. Рано или поздно, систематические нарушения приведут к засору, а последствия этого могут быть крайне неблагоприятными: от неприятных запахов, до затопления как собственной, так и соседских квартир», – отметил Иван Камельских.

В результате опроса, проведенного на официальном сайте компании, тюменцы сами выбрали наиболее понятную листовку, которую в ближайшее время планируют распространять по подъездам через управляющие компании и ТСЖ, сообщает пресс-служба водоканала.

На сегодняшний день только бригады, которые находятся в ведении компании, устраняют более 500 засоров на канализационных сетях ежемесячно. Причиной около 80 процентов из них становятся средства личной гигиены, строительный и бытовой мусор, тряпки. Ежегодно на очистку системы канализации от подобного мусора и замену оборудования тратится порядка 30-40 миллионов рублей. «Это те средства, которые можно было направить на замену аварийных участков, снижение аварийности на сетях и повышения надежности системы городской канализации», – подчеркивают специалисты.

Правила пользования системой хозяйственно-бытовой канализации утверждены на федеральном уровне и содержатся в п. 5.8.7 правил и норм эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170 от 27.09.2003.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 фев 2016 в 15:51

А ведь эти 30-40 миллионов наши чиновники могли спокойно растащить... Какая досада...

18 фев 2016 в 15:37

Самый культурный человек в эту канализацию не должен какать,а деньги за это платить должен.И руководителям Водоканала скажу,ребята ныряйте в колодцы сами и чистите,а то так всю жизнь в кабинетах и проторчите.

Гость
18 фев 2016 в 23:49

Я помню, когда открыли "занавес" и народ стал ездить за границу, горничные в отелях отказывались убирать номера за нашими туристами, именно потому, что граждане всю жизнь подтиравшиеся газетками, и туалетную бумагу бросали в ведерки, предназначенные для предметов личной гигиены. И вот теперь, "когда космические корабли бороздят бескрайние просторы вселенной", наш доблестный Водоканал призывает нас вновь вспомнить мусорные площадки "украшенные" разлетевшимися клочками использованных бумажек. Прогресс, мать его...