Два тюменских банка нарушали права потребителей

Поделиться

Региональное Управление Роспотребнадзора провело внеплановые проверки в двух кредитных организациях Тюменской области. Как выяснилось, «Банк ВТБ24» и «Национальный банк "ТРАСТ"» нарушали права потребителей. Организациям вынесены предписание и штраф. Проверку ВТБ24 проводили на основании обращения потребителя, сообщает Роспотребнадзор.

Выяснилось, что банк включал в кредитный договор условия, ущемляющие права клиента. А именно, в соответствии с условиями договора кредитор был вправе потребовать полного досрочного исполнения обязательств по договору ипотечного кредитования путем предъявления письменного требования о досрочном возврате суммы кредита, начисленных процентов и суммы неустойки при нарушении заемщиком обязанности по страхованию жизни и трудоспособности, принятой в рамках кредитного договора потребителем добровольно. Это требование нарушало статью 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Банку было предписано исключить это требование из договора. Руководство ВТБ 24 попыталось оспорить это решение, но суд также встал на сторону потребителя.

Что касается банка «ТРАСТ», то это учреждение получило штраф в размере 5000 рублей за неверное составление договора. При предоставлении кредита в договоре указывалась стоимость по подключению пакета услуг страхования в процентном соотношении, а не в рублях, как это предусмотрено законодательством. Попытки оспорить решение Роспотребнадзора в суде также ни к чему не привели.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 фев 2016 в 16:27

    Штраф 5 тыс. ряблей??? Это всё равно, что погрозить им пальчиком и сказать: "Ай, ай, ай!!!". А ну да, еще в угол директора банка поставить постоять.

    15 фев 2016 в 17:27

    Пока такие *суровые* наказания, банковский беспредел будет продолжаться. Банкстеры понимают только силу, а ваши 5 тыс.штрафа - это вообще как поощрение нарушений.

    Гость
    15 фев 2016 в 21:02

    А меня 6-й день достаёт коллекторское агенство Сантинелл вроде. За кредит в ВТБ-24. И не за мой долг, а кто-то дал мой номер телефона, как родственника. Не могу понять логику - они на что рассчитывают, что я буду заниматься розыском неплательщика или буду чужой долг гасить? Может у кого была похожая ситуация?