14 июля вторник
СЕЙЧАС +32°С

От капремонта избавят старость и аренда

Поделиться

Тюменская областная дума приняла закон, дающий льготы на оплату капитального ремонта многоквартирных домов. Полностью избавили от необходимости вносить платежи за данный пункт в квитанции одиноких пенсионеров старше 80 лет. Та же категория граждан, но родившаяся на 10 лет позднее, получила 50-процентную скидку на капремонт. Закон вступил в силу задним числом – с 1 января 2016 года.

Отметим, соответствующий федеральный закон президент России подписал в конце прошлого года. Регионам оставили возможность вносить в него некоторые поправки, поскольку бремя компенсаций легло опять же на бюджеты субъектов.

При обсуждении в облдуме депутат фракции ЛДПР Гарри Столяров поинтересовался, почему от финансовой ноши избавили лишь данную категорию пенсионеров. «Кто-то проводил расчеты, почему именно с этого возраста? Они менее обеспечены, чем те, кто только что вышел на пенсию? Какая у нас средняя продолжительность жизни?» – спросил он. Парламентарии пояснили, что закон решили принять в том виде, в каком он был предложен федерацией: предоставить льготы одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%, 80 лет – в размере 100%, а также семьям, состоящим только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, из которых хотя бы один достиг возраста 70 лет – в размере 50%, 80 лет – в размере 100% от суммы, начисленной в качестве взноса за капитальный ремонт. Также закон предусматривает, что инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами с 2016 года будут получать компенсацию расходов по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50% от начисленной суммы.

Средняя продолжительность жизни в Тюменской области составляет 73 года.

Еще один либерал-демократ Глеб Трубин предложил не торопиться и отложить обсуждение закона, поскольку он, по его словам, был принят с нарушением Устава Тюменской области и ряда других нормативов. Однако остальные парламентарии, в том числе однопартийцы, его не поддержали, указав, что закон – один из самых ожидаемых у населения. «Мне удивительно, что мы первые высказывали эту идею, а когда «Единая Россия», пользуясь своим положением, внесла закон о капремонте, теперь Глеб Александрович говорит, что надо этот закон изменить из-за небольшой ошибки. Конечно, нужно за него голосовать», – заявил Гарри Столяров, добавив, что надеется на полную отмену платы за капремонт в следующем году. В итоге за льготы пенсионерам проголосовали 33 депутата регионального парламента, против были трое, воздержался один народный избранник.

На выплату субсидий пенсионерам, освобожденным от платежей, потребуется около 25 миллионов рублей в год.

Отметим, на прошедшей накануне пресс-конференции председатель областной думы Сергей Корепанов напомнил об актуальной тенденции, которая может освободить от ежемесячного взноса на капитальный ремонт. «На Западе есть тенденция: там стараются не иметь собственного жилья, а арендовать его, – сказал он. – Не исключаю, что и в нашей стране мы по такому пути пойдем, об этом говорил и наш губернатор. Сложности, связанные с занятостью, как и кризисы, возможно, будут носить циклический характер. Людям понадобится перемещаться по стране, по региону. И люди должны знать, что, приехав на новое место, у них не будет сложностей с поиском жилья. Также это избавит их и от необходимости платить за содержание дома».

Напомним, программа капитального ремонта уже стартовала в Тюменской области. В Тюмени в 2016 году планируется отремонтировать 81 многоквартирный дом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!