25 мая суббота
СЕЙЧАС +8°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Разум торжествует: с госипотекой до конца года

Поделиться

Минстрой добился продления льготной ипотеки с государственным участием до конца 2016 года. Об этом накануне журналистам сообщил лично министр Михаил Мень. В своем выступлении на бизнес-форуме «Итоги рынка недвижимости в 2015 году» он напомнил, что программа специального ипотечного кредитования была разработана в первые месяцы 2015 года, как одна из антикризисных мер, и меньше чем за год с момента начала реализации доказала свою эффективность. Ранее в минфине заявляли, что субсидирование ставки по программе льготной ипотеки этой весной продлеваться не будет, а кабмин рассмотрит другие меры поддержки этого сектора.

По словам Меня, программа сыграла серьезную роль в стабилизации ситуации на рынке недвижимости. «Каждая третья квартира, которая была приобретена с привлечением ипотечного кредита, была взята по этой программе, и это дало соответствующий результат», – прокомментировал Михаил Мень.

Можно сказать, что здравый смысл возобладал – в 2016 году, когда строителям, по прогнозам экспертов, придется еще тяжелее, чем годом ранее, отменять такой значимый и эффективный инструмент поддержки сектора было бы верхом чиновничьей безграмотности, признают участники рынка. На 1 января 2016 года в рамках программы субсидирования выдано более 210 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 374,3 млрд рублей. Михаил Мень также обратил внимание, что было принято решение о продлении программы субсидирования ипотечной ставки, сообщается на официальном сайте минстроя. «Пока речь идет о продлении до конца 2016 года, параметры пока уточняются», – подчеркнул министр.

Заметим, что, по данным недавних экспертных исследований, только 2% россиян сегодня могут позволить себе покупку квартиры без привлечения ипотеки. Остальные вынуждены брать кредиты или заключать договоры о рассрочке. Большинство (57%) планировали для совершения покупки взять ипотечный кредит. Эксперты отмечают, что в случае прекращения программы субсидирования государством льготных кредитов число желающих воспользоваться этим методом покупки квартиры заметно сократится, а стоимость квартир увеличится более чем на четверть.

Эксперты признают, что даже на фоне льготной ипотеки спрос на рынке жилья неуклонно падает, что обусловлено комплексом экономических факторов. При этом возможностей снижать цены для поддержания спроса у застройщиков все меньше.

«Активность заемщиков сейчас снижается, на этом сказываются негативные экономические ожидания и уменьшение реальных доходов населения. При этом в 2015 году мы не ужесточали требования к клиентам, а где-то даже смягчили их, – говорит управляющий операционным офисом ФАКБ «Абсолют Банк» (ПАО) в Тюмени Ольга Сюзева. – Например, сократили для потенциального заемщика срок необходимого стажа на последнем месте работы с 6 до 5 месяцев. Сместились акценты в подходе к оценке доходов заемщика: если раньше работал принцип «чем выше зарплата, тем больше кредит», то сейчас мы прежде всего оцениваем квалификацию клиента и состояние рынка труда. Мы смотрим не на то, насколько высока заработная плата, а на то, сможет ли клиент быстро найти работу в нынешних непростых условиях, насколько однороден у него стаж».

Многие застройщики в 2016 году прогнозируют существенное снижение объемов жилого строительства – в среднем на 30% по сравнению с 2014-2015 годами. «В результате, вероятнее всего, уменьшится количество новостроек, спрос на них вырастет, а значит, предпосылок для снижения цен не будет. Другие причины возможного роста цен на жилую недвижимость – увеличение цен на строительные материалы, особенно импортные, и инфляция», – отмечает эксперт банковского сектора.

После заявления министра специалисты намерены оценить перспективы поддержания ипотечного рынка и строительной отрасли на ближайший год.