26 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

Владимир Якушев: дымовой сигнализатор спас две детские жизни

Поделиться

Небольшой и недорогой прибор – дымовой сигнализатор – может спасти немалое число детских жизней при возникновении чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов после встречи с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

Он отметил, что эти приборы способны разбудить заснувших жителей горящего дома и оповестить о задымлении. Эта мера необходима, подчеркнул он, особенно в ветхих и деревянных домах, а также в квартирах, где проживают неблагополучные семьи с детьми. Уже сегодня дымовые сигнализаторы устанавливают в Тюменской области и других регионах.

«Недавняя трагедия в Тобольске, когда пятеро детей в гараже задохнулись газом… Если бы там стоял такой анализатор, который стоит 280 рублей, и он предупредил бы звуком об опасности невидимого и неслышимого угарного газа, возможно, кто-то из ребят проснулся и все могли спастись», – прокомментировал Павел Астахов.

Владимир Якушев сообщил, что в Тюменской области к этой идее подключился бизнес, дымовые сигнализаторы уже закупаются и устанавливаются: «И уже на днях этот прибор сработал. Пятилетняя девочка, оставшаяся вместе с младшим братом дома, услышав сигнал и заметив возгорание, выбежала на улицу до приезда пожарных. Две жизни этот прибор уже спас».

Еще одна проблема, по мнению Астахова, – количество детей в стране, оставшихся в интернатах. Он привел в пример опыт Тюменской области по семейному устройству сирот: «Шесть лет назад, впервые приехав сюда в должности уполномоченного, я видел в банке данных более 1000 детей в 29 детских домах. Сегодня их всего около 300 и два детдома. Так качественно работа не ведется нигде в стране».

По информации пресс-службы губернатора, в Тюменской области решаются вопросы с обеспечением жильем детей-сирот, достигших совершеннолетия. Ежегодно около 500 квартир в регионе стабильно вводятся для этой категории граждан. «Сегодня страна переживает сложную экономическую ситуацию, и то, что в Тюменской области в полном объеме сохраняются программы, запущенные еще 10 лет назад, особенно ценно», – подчеркнул Павел Астахов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!