17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Тюменские предприниматели реставрируют памятники архитектуры

Поделиться

Около 30 тюменских памятников архитектуры приведут в порядок с 2016 по 2020 год за счет инвесторов. В 2015 году в регионе было отреставрировано 10 объектов историко-культурного наследия. Такие данные озвучили на заседании президиума регионального правительства, которое провел накануне, 3 февраля, губернатор Владимир Якушев.

По информации пресс-службы губернатора области, уже ведется работа по определению круга потенциальных инвесторов. Информация о памятниках архитектуры размещена на официальном сайте органов государственной власти региона и в журнале «Наследие Тюменской области».

По итогам прошлого года за счет внебюджетных источников на 10 из них проведены ремонтно-реставрационные работы на сумму более 71 миллиона рублей (восемь объектов расположены в Тюмени, два – в районах области). Еще по двум объектам, расположенным в региональном центре, разработана проектная документация на ремонт фасадов. Среди отреставрированных памятников архитектуры областной столицы: жилой дом по улице Дзержинского, 18, жилой дом из состава усадьбы купца Рогожникова по улице Водопроводная, 3, торговая лавка Хухранова на улице Первомайская, 48, дом с торговыми лавками по улице Республики, 31.

Напомним, правительство РФ официально разрешило сдавать объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в аренду на срок до 49 лет по символической ставке в один рубль. Главное условие приобретения в долговременное пользование исторической недвижимости – ее восстановление в течение первых семи лет.

Председатель областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Владимир Гультяев проинформировал, что на данный момент определено 103 объекта для привлечения инвесторов с целью реставрации, проводятся мероприятия по государственному надзору, организована совместная деятельность с органами имущественных отношений с целью включения объектов в план приватизации или передачи в аренду.

По данным пресс-службы губернатора, всего в Тюменской области 1866 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, из них 554 – градостроительные.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    4 фев 2016 в 12:50

    объекты в центре расхватали быстренько. А реставрация-содержание плюс-минус дело темное (и маленько с коррупционной составляющей) короче повеселее чем ипотека с госучастием .УЧИТЕСЬ СТУДЕНТЫ !

    Тюменка
    5 фев 2016 в 10:37

    Спасибо, люди добрые!