ТюмГУ объявил порицание преподавателю, выступавшему против системы 5-100

Поделиться

Комиссия академической чести ТюмГУ объявила публичное порицание старшему преподавателю Гульнаре Аитовой, собиравшей подписи против введения в университете системы 5-100. Как сообщает Управление информационной политики ТюмГУ, преподаватели возмущены публичным выражением негативного частного мнения о деятельности университета от лица всех его сотрудников и преподавателей без какого-либо предварительного обсуждения своей позиции в коллективе.

Инициативная группа преподавателей Института филологии и журналистики провела лингвистическую экспертизу статьи «Преподаватели ТюмГУ написали открытое письмо Путину: в нем вскрыты чудовищные факты. "Наш университет уничтожают!"», отправленной в СМИ по просьбе Аитовой.

«В тексте статьи дается формально выраженная характеристика публикуемого письма: «группа преподавателей выступила с жестким обращением». Прилагательное «жесткий» в данном контексте характеризуется отрицательной оценочностью и имеет значение: «не допускающий отклонений, безоговорочный», – пояснила заместитель директора Института филологии и журналистики ТюмГУ Елена Тумакова.

Таким образом, лингвистическая экспертиза показала, что разосланные в СМИ пресс-релизы наносят ущерб деловой репутации университета, подрывают позитивный имидж в глазах абитуриентов, партнеров, общественности.

Решение комиссии об общественном порицании предается широкой огласке и доводится до сведения трудового коллектива. В дальнейшем комиссия может обратиться к ректору о принятии мер о дисциплинарной ответственности.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 янв 2016 в 12:48

    Значит, собственное мнение высказывать публично - это нарушение, а выдавать публичное порицание - это нормально.
    Да ведь выступить с критикой ректора в нынешнее капиталистическое время - это уже достойно уважения!
    Похоже, с новым ректором-манагером и зависимыми от него подпевалами ТюмГУ превращается привычную контору по добыванию бюджетных денег.

    Гость
    26 янв 2016 в 12:43

    Комиссия академической чести ТюмГУ объявила публичное порицание
    - позор, просто позор такой комиссии, и людям в нее входящим.
    Один нашелся человек с честью и совестью не побоявшийся выступить против того беспредела, что происходит в образовании. Так его пытаются "заклевать" приспешники и лицемеры.

    Гость
    26 янв 2016 в 13:18

    Интересно, а какое решение могла вынести экспертная комиссия филфака, если сама зам директора в прошлом году прошла повышение квалификации 5 раз (при норме 1 раз в 5 лет), причём 4 раза в Москве (из них 2 раза в Сколково). Без особого покровительства ректора подобное немыслимо.