13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Тюменцы жалуются на банки в Роспотребнадзор

Поделиться

На основании жалобы потребителей к административной ответственности привлечен ПАО «НБ «Траст», он заплатит пять тысяч рублей штрафа. Еще один банк – ПАО «ВТБ24» обошелся без штрафа, он должен устранить нарушения.

По информации Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, в ходе проверки установлено, что в «ВТБ24» с потребителя взималась денежная плата за оформление дополнительного соглашения к кредитному договору в связи с внесением изменений в условия кредитного договора по инициативе заемщика. Данные действия кредитора нарушают положения статей 450-452 ГК РФ. В соответствии с законодательством расходы банка на осуществление операций, связанных с заключением кредитного договора и изменением его условий, не могут быть возложены на потребителя, так как они возникают в ходе обычной хозяйственной (предпринимательской) деятельности. Управлением вынесено предписание об устранении нарушений.

Внеплановая проверка банка «Траст», проведенная также на основании жалобы тюменца, выявила, что потребитель при получении в банке потребкредита согласился на подключение пакета услуг №2 «Добровольное страхование жизни и здоровья заемщиков по кредитам на неотложные нужды». При этом сведения о комиссии за подключение пакета услуг, взимаемой банком, в договоре указаны не в рублях, а в процентах, что нарушает право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге.

Управлением вынесено постановление, которым банк привлечен к административной ответственности в виде штрафа в пять тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!