28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Вип-палатки у купелей обещали не ставить

Поделиться

На территории Тюменской области в этом году будут действовать около 40 крещенских купелей. Как обустраивается самое популярное из мест паломничества желающих окунуться в освященную воду тюменцев – на Туре в Заречных микрорайонах, наблюдал корреспондент 72.ru.

В этом году, как и в прошлом, во льду выпилят проруби для четырех купелей, одна из которых, предназначенная для детей, – более мелкая. Около двух иорданей для того, чтобы набрать из них освященной воды, будут предусмотрены ковши. Проруби откроются для посещения горожанами после того, как их достигнет крестный ход из Знаменского собора, который возглавит митрополит тобольский и тюменский Димитрий. В 12 часов 18 января он «совершит чин великого освящения воды».

Заместитель главы администрации Тюмени Андрей Голоус рассказал, что палатки для переодевания у крещенских купелей будут разделяться только на мужские и женские, особых вип-палаток, доступных не всем, городская администрация и представители церкви организовывать не планируют. «Мы такого (вип-палаток. – Прим. авт.) не планируем, и церковь такого не планирует», – подчеркнул Андрей Голоус. Также будет отдельная «служебная» палатка у сотрудников ГИМС ГУ МЧС.

Всего, согласно предоставленной организаторами информации, планируется установить шесть мужских и семь женских палаток. Во время проведения пресс-конференции на льду около еще не выпиленных прорубей установили две из них. Сколоченные из дерева лестницы со дном, которые погрузят в проруби, пока еще стоят на льду и на берегу. По льду ездит трактор «Белорус», он чистит лед от снега и помогает переносить по готовящейся площадке тяжести.

Прочности льда хватит для одновременного нахождения на Туре 150 человек. Эту информацию, предоставленную эмчээсниками, повторил корреспонденту 72.ru участник рабочей группы по подготовке и проведению крещенских купаний Николай Наймушин, он координирует работы на льду. По его словам, толщину льда решили не наращивать, но количество людей на льду будут внимательно контролировать. При подготовке купелей рабочие руководствуются рекомендациями епархии: «Есть представители, которые контактируют с епархией, с благочинием, и они определяют основные правила: что должно быть, что не должно быть».

Благочинный тюменского округа протоиерей Андрей Сбитнев о пожеланиях церкви в отношении одежды купающихся высказывался так: «Женщина – в рубашке, мужчина – в плавках, шлепанцы желательно взять, чтобы не босиком по снегу». «Но лучше в носках», – посоветовал пресс-секретарь тобольской митрополии протоиерей Григорий Мансуров. Благочинный не исключил возможности купания женщин в купальниках, Григорий Мансуров настоял, что «положено быть более-менее строго одетыми»: «Понятно, что не в шубе, но все-таки – ночная рубашка, специальная длинная рубаха – получается благообразно и красиво». Еще Андрей Сбитнев упомянул об удобстве валенок на речном льду.

Несмотря на критику обычая купаться в освященной воде крещенских купелей, высказанную известным епископом домодедовским Евтихием и разделяемую некоторыми воцерковленными людьми, благочинный считает купания хорошей традицией. «Что-то негативное – это частное мнение людей, потому что от имени церкви может говорить только архиерейский собор, священный синод и патриарх», – отметил Сбитнев.

Купание в крещенской купели (для многих – разовая акция, связанная с религией) вполне может быть шагом на пути к воцерковлению, считает протоиерей: «У каждого свой путь: один через вот это (купание. – Прим. авт.) приходит в храм, а другой – через скорби, третий – через радости». Официально организованное крещенское купание проходит в этом году в Тюмени в 17-й раз, но до государственной поддержки праздника купания тоже проводились: «Это были какие-то частные купели», – вспомнил протоиерей Андрей Сбитнев.

Из-за строительства аквапарка схема заезда и выезда к месту купаний изменится: заезд будет по светофору с улицы Щербакова, а выезд – на вал и улицу Астраханскую. По сравнению с прошлым годом в дни купаний с 250 до 750 увеличится количество парковочных мест.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 янв 2016 в 22:08

а я дома попарюсь в баньке и в снегу поваляюсь!

Гость
14 янв 2016 в 18:36

Люди,вода в этот день имеет целебные свойства не только в купели,а и дома.Так что смело мойтесь и запасайтесь впрок.

одна из немногих
14 янв 2016 в 20:27

Смотрю выставленные в инете видео после крещения и сердце мое заходится,глядя на купание малолетних детей в проруби.Хоть бы своих ребятишек пожалели,оградили от этого мракобесия.