22 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

Ядовитые пауки в Тюменской области появятся нескоро

Поделиться

Ядовитые пауки каракурты при нынешних темпах потепления могут достигнуть южной границы Тюменской области только через два-три года, сообщил корреспонденту 72.ru профессор кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ, доктор биологических наук Сергей Гашев. Напомним, два дня назад тюменские и федеральные СМИ сообщали о надвигающейся угрозе появления каракуртов в Тюменской области.

«Вряд ли эта тема для нас пока актуальна, это "надуманная" проблема», – отметил биолог. Ученый оговорился, что точно на вопрос о времени, в течение которого опасные пауки могут появиться в регионе, не ответит никто: «Я думаю, что при нынешних темпах – не менее двух-трех лет (и то на самых южных границах Тюменской области)». Для сравнения он привел пример скорости миграции тарантулов: «Тарантулы с юга области до подтайги "пробирались" лет 10, наверное».

Укус каракурта очень болезненный, известны и смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных. В переводе с казахского языка название паука означает «черная смерть».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 янв 2016 в 17:22

    Еще одна статья расходов в городском бюджете появится - на борьбу с бродячими пауками.

    Гость
    12 янв 2016 в 19:32

    Среди тюменцев пауки не приживутся.... у них яд слабее. Факт.

    12 янв 2016 в 16:39

    Ща человеки пауки лет через 50 пойдут:)