Ночь перед Рождеством

Поделиться

В ночь на 7 января весь православный мир отмечал один из важнейших праздников – Рождество Христово. Тюмень, конечно, не стала исключением. В Тюменской области, по официальным данным, богослужения проводились в 64 храмах. Корреспондент сайта 72.ru побывал в главном православном храме областной столицы накануне Рождественской службы, чтобы проникнуться духом церковного праздника.

Накануне Рождества, несмотря на мороз, у храма многолюдно. Определенный образ тюменского прихожанина не складывается. Идя в церковь, люди не стараются принарядиться или, наоборот, приобрести более скромный вид. Длинные юбки и платки встречаются нечасто. В основном тюменцы одеваются так, как того требует сибирский мороз: теплые шапки и шерстяное трико. Встречаются люди не совсем славянского вида. Был среди прихожан Знаменского и темнокожий.

Многие приезжают на службу на общественном транспорте. Чтобы прихожане смогли спокойно добраться до дома после Всенощной, организована развозка. Парковка у храма также не пустует, однако столпотворения не наблюдается. Все паркуются ровно и аккуратно. Возможно, действует близость патрульного экипажа ГИБДД. Просящие милостыни также отошли подальше.

Вообще все действуют по давно заведенному порядку: осеняют себя крестным знамением, проходят в церковь, снова крестятся. Многие заходят в церковную лавку купить свечи. Маленькая девочка напоминает маме: «Сначала нужно сюда зайти». В это же время здесь проходят туристические экскурсии. Группа туристов проходит по территории собора, им рассказывают об истории и архитектурных особенностях церкви, строительство которой, между прочим, было начато еще в 17 веке.

У входа в храм висит знак – перечеркнутый мобильник. Надо сказать, что это обычное дело для всех тюменских церквей. Видимо, звонящие телефоны – это действительно назревшая проблема. Что ж, вполне понятно. Можно предположить, как мешает внезапный звонок тому, кто пришел отвлечься от мирской суеты.

Атмосфера внутри храма, конечно, совсем иная. Запрет на мобильники работает. Шепот, горящие свечи и тихий голос проповедника, призывающего постараться сохранить душу в наше непростое, полное соблазнов, время.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 янв 2016 в 16:12

    Всех православных с Рождеством! Мира вам,счастья и добра!!!