25 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Пойти против системы: ЕГАИС и «Платон»

Поделиться

В центре Тюмени на Площади единства и согласия снова состоялся митинг с участием дальнобойщиков. Через месяц после ноябрьского митинга они присоединились к представителям малого бизнеса, которых на площадь вывела необходимость регистрации в системе ЕГАИС.

Ровно месяц назад мороз не помешал дальнобойщикам и их сторонникам занять примерно половину площади. Тогда, несмотря на сломавшийся микрофон, внимание к спикерам не ослабевало и переходило в непосредственный контакт между человеком, вещавшим с площадки кузова «газели», и собравшимися. Сегодня усилившийся мороз не влиял на работу микрофона, две советские колонки исправно усиливали голос спикеров для 20-30 пришедших человек, но контакт редко выходил за рамки дежурных вежливых аплодисментов. Но даже после объединения с предпринимателями митинг получился заметно малочисленнее. У представителей политических партий, возможно, из-за этого не возникло соблазна развернуть на фоне довольно редкой группы людей свои знамена. Единственная партия, которая в этот раз себя заметно проявила, – КПРФ. С ее стороны выступили не менее двух спикеров.

Митинг открыл представитель малого бизнеса, организатор акции Владимир Панов. Он напомнил о необходимости предпринимателей, владеющих так называемыми магазинами шаговой доступности выплачивать 150 тысяч рублей за возможность легально торговать алкоголем и штрафе в 200 тысяч за отсутствие регистрации в системе ЕГАИС. Другие выступающие из представителей малого бизнеса говорили о монополизации сферы торговли в целом и монополизации рынка алкоголя. Под предлогом претензий со стороны государства к качеству продаваемого небольшими магазинами алкоголя, индивидуальных предпринимателей лишают сколько-нибудь рентабельного бизнеса и рабочих мест. Вместо независимых и предприимчивых людей, по словам митингующих, государству нужны исполнительные сотрудники всероссийских торговых сетей.

По словам одного из спикеров, подвалы домов, в которых запретили торговать малым предпринимателям, теперь заняты торговыми точками одного из самых распространенных магазинов алкоголя. Происходит монополизация рынка, но никаких действий со стороны антимонопольной службы предприниматели не наблюдают. Претензии со стороны чиновников к качеству продаваемого в магазинах шаговой доступности алкоголя, по мнению митингующих, необоснованны: сотрудники органов внутренних дел, которые должны отслеживать случаи продажи контрафактной продукции, бездействуют, и ответственность с них теперь переносится на всех тех, кто должен работать в системе ЕГАИС (в устах многих это слово намеренно или случайно звучало как «эгоист»).

Представители дальнобойщиков, протест которых длится уже более месяца, делились с трибуны наблюдениями за развитием протеста. Очевидец событий в Москве сообщил о стремлении правоохранителей разобщить людей, участвующих в акции, рассечь колонны протестующих дальнобойщиков. В целом дальнобойщики заметили стремление воспрепятствовать сплочению других людей вокруг протеста (подобное стремление проявили и тюменские правоохранители, когда к протесту дальнобойщиков пытались присоединиться владельцы легковых машин).

В значительно поредевшую с конца ноября толпу летели призывы объединиться. Также несколько раз заявлялось о неразрывности экономических и политических требований. Кульминационной точкой митинга, которую дождались не все замерзшие журналисты, было выступление дальнобойщика Владимира Ардашова. Он произнес проанонсированное уже давно требование отставки правительства Дмитрия Медведева (подробнее о требованиях митингующих – на фото и видео).

 

Со стороны остановок для людей, идущих по улице Ленина, усиленные динамиками фразы спикеров удачно заглушались песнями «В лесу родилась елочка» и «What a wonderful world» городского радио. Редкие прохожие, в основном молодые люди, студенты на вид, останавливались, недолго слушали и проходили дальше. Еще более редкие из них фотографировали митинг на телефоны.

После произнесенных требований предпринимателей и дальнобойщиков, которые будут отправлены «в правительство российской федерации, Государственную Думу Российской Федерации, полномочному представителю президента в Российской Федерации», митинг объявили закрытым. Собирающиеся уходить дальнобойщики в шутку обращались друг к другу «пятой колонной». Организатор с надеждой в голосе объяснял одному из участников: «Вот будет потеплее – и народу соберем побольше, а мы к этому придем».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!