24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Вячеслав Карнаухов, куратор праздничного оформления Тюмени: «Единственное, от чего пришлось отказаться, – это от традиции ставить живую елку»

Поделиться

С начала осени улицы Тюмени начали украшать к Новому году. Одежда города к этому празднику будет отличаеться от той, что была раньше. В администрации разработали специальную концепцию новогоднего оформления, которая придаст городу нарядный и вдохновляющий вид. Об этом редакции 72.ru рассказал куратор праздничного оформления Тюмени Вячеслав Карнаухов.

Вячеслав, расскажите, чем праздничное оформление Тюмени в 2015 году будет отличаться от предыдущих лет.

– Я начну с предыстории. Раньше каждый год оформлением города занимались управы. Каждая оформляла свой округ так, как считает нужным. Между собой действия не согласовывали, и было заведено нечто вроде соцсоревнования: кто как может, тот так и украшает. Начиная с этого года, с 9 мая, концепция поменялась. Ко дню 70-летия Победы мы объединились с коллегами из других округов и пришли к общему пониманию того, как оформлять город. Кроме того, мы получили из Москвы единый логотип праздника и ориентиры того, как надо работать. В итоге город был украшен в едином стиле, и всем в принципе понравилось. Традицию мы продолжили нарабатывать, и ко Дню города появилась концепция «Я люблю Тюмень» – баннеры, наклейки, оформление.

Теперь Новый год. Процессы здесь намного сложнее, потому что одними баннерами и наклейками мы не обойдемся. К этому празднику нужно оформлять витрины, все оформление должно работать в вечернее время. То есть нужно предусмотреть перепады температур и многое другое. Мы должны быть уверены, что все оформление проработает минимум три года.

У Нового года тоже будет логотип, как ко Дню города?

– Да, накануне праздника мы привлекли дизайнеров из рекламных фирм, которые нарисовали нам свои логотипы. Их мы разместили на портале «Я решаю», то есть предложили жителям города самим выбрать тот логотип, который им понравился. Жители выбрали символическую елочку и надпись «С Новым годом, Тюмень!». Этот логотип сейчас можно увидеть на витринах магазинов, на световых табло, стоящих на въезде в различные округа. Этот же логотип мы хотим сохранить и на следующий год.

Как разрабатывали общую концепцию оформления?

– Мы использовали несколько инструментов. Первый – это Google Streets. То есть мы взяли изображения улиц Тюмени, сфотографированных в проекции, чтобы иметь полное представление, как будет выглядеть город. То есть у нас получился такой «окей, гугл». Можно спросить: «Как будет выглядеть перекресток улиц Ямской и Льва Толстого?» и получить ответ: растяжка, елочки и наземная конструкция. И так до улицы Пермякова. Каждый участок был просчитан и выставлен на торги.

Кризис как-то повлиял на качество украшения? Пришлось ли урезать расходы на оформление?

– В этом году мы потратили столько же денег, сколько в прошлом году, но очень тщательно подошли к выбору конструкций. Мы сравнивали прайс-листы поставщиков из Москвы, из Китая, и отдельно с каждым подрядчиком проговаривали стоимость. В отличие от предыдущих богатых годов, когда подрядчики могли рассчитывать на двойную прибыль, мы понимали, что сверхприбыли тут не извлечь. На аукционе мы выставили рыночные цены, но с учетом падения 20-процентной стоимости.

Соответственно, у нас выросли объемы. Мы просчитали схему, от каждой елочки до каждого фонаря, и это дало свой результат. То есть за те же суммы, что и раньше, мы сделали больше.

Единственное, от чего пришлось отказаться, – это от традиции ставить живую елку на площади 400-летия. Оформление на живой елке очень быстро выходит из строя. Экономически это нецелесообразно. Сейчас время такое: лучше выбрать искусственную елку, которая у нас проработает не меньше 10 лет.

Используются ли в оформлении города какие-то сибирские традиции?

– Сибирская традиция – это ледяные городки. Тюмень была одним из первых городов в Сибири, которая начала их строить. Потом у нас уже подхватили эту идею Екатеринбург, северные города. Но Тюмень была одной из первых, и мы от этой традиции не отходим.

Ледяные фигурки снова делают мастера из Екатеринбурга? Тюменцы обычно возмущаются, что у нас есть свои мастера, а привлекают иногородних.

– Дело в том, что на изготовление ледяных фигур мы объявляем аукцион, в котором могут участвовать компании со всей России. Кто победил, тот и работает. Конечно, у нас есть свои мастера. Но конкуренты из Екатеринбурга и Перми дают ниже цену за тот же объем работ. В этом году аукцион выиграли мастера из Перми. Они уже работают, и примерно к 18 декабря городок, скорее всего, будет уже построен.

Как вы работаете с предпринимателями? Они по-прежнему обязаны украшать витрины и входные группы?

– Естественно. Мы предпринимателей не забываем. Сотрудники управ, квартальные уже обходят улицы, заходят в каждый магазин, который находится на улице с большим потоком транспорта и пешеходов, и рассказывает, как можно его украсить. Предприниматели обязаны оформить, но в Тюмени заставлять никого не надо. Этим наш город отличается, наверное, от других. Предприниматели с душой подходят к этому делу. Понятно, что у всех финансовые возможности разные. Кто-то может у входа поставить огромную елку, кто-то – современный видеофасад. Маленькие киоски оформляют витрины бумажными украшениями, мишурой. Но все равно это смотрится празднично.

То есть к ним требование оформлять все в едином стиле не предъявляется?

– Нет, мы все равно просим использовать логотип. Кроме того, в этом году мы заказали трафареты. То есть если денег нет, можно обратиться в управу, и по трафарету накрасить витрины. Простая гуашь, но будет смотреться шикарно, будто дизайнер поработал.

Какие площадки, на ваш взгляд, в этом году украшены особенно удачно?

– В этом году очень хорошо и раньше всех оформился Ленинский округ, площадка у Технопарка. Там стоят герои мультиков, елочка оформлена в ретро-стиле. Сейчас уже можно приходить и гулять с детьми. Думаю, в Центральном округе площадка будет не хуже, но надо подождать, пока доделают ледяной городок. В Калининском округе красиво оформлен сквер Комсомольский. Мост на Мориса Тореза уже светится красивыми огнями. На улице Ямской – на гостевой улице – появились праздничные растяжки. На мой взгляд, все будет достаточно красиво.

В этом году уже были случаи вандализма в отношении новогодних объектов. Что делается для защиты праздничных украшения?

– Да, действительно. Я очень удивился, когда в прошлую пятницу мы смонтировали возле ЦУМа светящиеся елочные игрушки и подарок, чтобы люди могли с ними фотографироваться, а уже на следующий день половина элементов оформления была ободрана. Украшения простояли вего 26 часов. Понятно, что подрядчик сразу все исправил, но зачем было это ломать?

Вообще подрядчики в течение всего зимнего периода несут ответственность за свои объекты. Украшения должны простоять минимум до 20 января. Если будет потребность, то и подольше. Но если какие-то элементы будут постоянно подвергать вандализму, мы их уберем пораньше.

Виды предновогодней Тюмени - в видеоролике.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    катя
    16 дек 2015 в 14:44

    в то время как все переходят на искусственные ели, чтобы уберечь нашу природу, народ требует рубить многовековые живые ели?!? Куда мы катимся??? а потом сетуем: "вооот, экология отвратительная, дышать нечем,,," с себя надо начинать, граждане!

    Гость
    16 дек 2015 в 21:20

    Спасибо за праздничное настроение! С Новым годом Вас горожане! Так держать! Уважаемая Администрация, надеюсь удивите нас украшением города к юбилею. И также концепцию выставите на голосование на " Я решаю"

    Ольга
    16 дек 2015 в 17:20

    УКРАШЕН город ярко, красиво, необычно... кто-то хорошо над концепцией оформления поработал! спасибо Администрации за праздник!