Город Капремонт с гарантией и страховкой

Капремонт с гарантией и страховкой

Подрядчики, отобранные для выполнения капитального ремонта многоквартирных домов в Тюменской области, будут нести гарантийную ответственность за свою работу в течение последующих пяти лет. Кроме того, в соответствии с порядком отбора подрядных организаций, утвержденным региональным правительством, ответственность за выполнение капремонта будет застрахована. Об этом сегодня рассказал директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов, отвечая на вопросы представителей регионального штаба Общероссийского народного фронта по наиболее острым вопросам внедрения новой системы капитального ремонта.

«Сегодня в этой теме отсутствует прозрачность. Население недостаточно информировано о том, как будет проводиться капремонт, как формируется очередность, и кто следит за качеством и финансовыми расходами», – отметил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни», член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Сергей Соловьев. Кроме того, по его словам, в различных субъектах к общественникам поступают многочисленные жалобы жильцов на работу подрядных организаций.

«В некоторых регионах возникают ситуации, когда подрядчик, которого начинали контролировать и призывать к исполнению всех договорных обязательств, сворачивал работы на середине и уходил с объекта. Представьте: они снимают кровлю, окна, но затем, когда выясняется, что компания не способна качественно выполнить работы, она благополучно исчезает вместе с деньгами. В некоторых случаях жильцам приходилось буквально делать приставные лестницы, чтобы подниматься на второй этаж», – поделился Соловьев. В итоге вокруг и без того горячей темы капремонта создается нездоровая атмосфера, констатировал он.

Павел Перевалов заверил, что подобные жуткие истории в Тюменской области будут исключены. «В основе отбора подрядчиков лежит их квалификация. Она определяется наличием соответствующего персонала, техники, производственной базы, опыта выполнения подобных работ. Однако такому перечню может формально соответствовать достаточно широкий круг организаций. И этот подход сам по себе не решает всех проблем. Поэтому в нашем регионе принят в своем роде революционный механизм, который подразумевает страхование строительно-монтажных рисков», – заявил он.

Это означает, что подрядная организация, победившая в конкурсе, должна застраховать выполнение всех работ в страховой компании. В СК в свою очередь проведут оценку, насколько обозначенные работы выполнимы за средства, утвержденные по результатам тендера. «Это позволит избежать случаев, когда подрядчики в ходе торгов занижают цены до нереальных сумм, – заметил Перевалов. – Кроме того, после заключения договора страховая компания начинает нести ответственность за выполнение работ наравне с подрядчиком».

Круг страховщиков уже определен, это известные надежные компании с высоким рейтингом, заверил глава департамента ЖКХ. «Для них это новый вид страхования, и они наверняка заинтересованы в возможности дополнительных доходов», – добавил он. При этом, уточнил чиновник, бремя обслуживания договора страхования ляжет на подрядчика – собственник не потратит на это ни рубля.

Сложность может возникнуть в связи с тем, что региональный порядок отбора подрядных организаций будет действовать ровно до того момента, пока аналогичный документ не примут на федеральном уровне, а он уже находится в разработке, отметил Перевалов. «Федеральный акт сложнее в исполнении, откровенно говоря, исходя из того проекта, который я видел, мне он нравится меньше, чем наш. Впрочем, мы свои предложения по этому документу уже направили, посмотрим, будут ли они учтены», – сказал он.

Директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская добавила, что трехсторонний договор подряда подразумевает гарантию на выполненные работы в течение пяти лет: «То есть если в течение этого периода с отремонтированными конструктивными элементами что-то произошло, это ответственность подрядчика, и он будет все исправлять за свой счет», – заверила она.

И все же, по мнению Сергея Соловьева, наиболее эффективный способ отследить качество работ и распределения средств из фонда регионального оператора – максимально вовлечь в процесс контроля собственников жилья. Директор департамента ЖКХ с «фронтовиком» согласился и со своей стороны призвал всевозможные общественные структуры, в том числе ОНФ, активно контролировать реализацию новой системы капремонта, а также включаться в работу с населением, поскольку инертность и иждивенческий подход в этой сфере по-прежнему преодолеваются с большим трудом.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем