19 февраля среда
СЕЙЧАС +4°С

Здание электростанции купца Игнатова лишено статуса памятника

Поделиться

В соцсетях активно обсуждается лишение статуса «городского объекта культурного наследия, подлежащего сохранению» здания первой в Тюмени электростанции купца И.И. Игнатова, находящейся по адресу: улица Госпаровская, 33. Как удалось выяснить корреспонденту 72.ru в городском департаменте культуры, электростанция действительно лишилась этого статуса еще в апреле текущего года. Постановление администрации Тюмени № 12 от 31.03.1994, по которому здание подлежало охране государством, было отменено 24 апреля 2015 года постановлением № 33.

Начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Елена Приходько в связи с этим сообщила: «Этот объект статуса памятника не имел никогда, и к выявленным тоже не относился: было решение №12, но оно было принято с превышением полномочий муниципального образования, поэтому было отменено». Елена Приходько не исключила, что проведение процедуры включения в реестр памятников будет инициировано комитетом.

На судьбу здания с января 2015 года в соответствии с внесенными в федеральный закон об объектах культурного наследия изменениями могут повлиять и горожане. Приходько рассказала, что любое заинтересованное лицо, при наличии у него исторических документов, может обратиться в комитет для рассмотрения вопроса об определении историко-культурной ценности объекта. В течение 90 дней комитет обязан рассмотреть обращение с привлечением специалистов и принять решение. В случае положительного решения в отношении объекта будет проведена государственная историко-культурная экспертиза о возможности его включения в реестр в качестве памятника регионального или местного значения.

На сайте департамента культуры администрации Тюмени, отменившего постановление о статусе здания, сообщается: «Здание представляет ценность как уникальный для города тип каменного особняка, яркий представитель "краснокирпичного стиля"».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

прощай памятник , земля там больно дорогая , видимо кому то приглянулась , коттеджи там стоят не бедные по 20, 30 и более миллионов

Гость
4 дек 2015 в 22:44

Красивое здание... Очень жаль, что плюёт страна на историю.
Не уподобляйтесь игиловцам((((
сохраните, что осталось.
В "новой" тюмени абсолютно не на что посмотреть.

Тюменец
4 дек 2015 в 17:51

Снести и построить на этом месте, жилой дом, торговый центр, или парковку!!!!