16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Легковушки поддержали дальнобойщиков

Поделиться

В Тюмени сегодня, 30 ноября, проходит акция протеста против системы «Платон». Напомним, дальнобойщики уже неделю стоят на Объездной дороге, призывая власти отменить требование о взимании платы за проезд по федеральным дорогам. Водители легковых машин поддержали «тяжеловесов», и в субботу попытались провести «улитку» – акцию, когда машины едут друг за другом на медленной скорости. Однако им помешали сотрудники ГИБДД. Корреспонденты 72.ru ведут трансляцию с места событий.

11:01 Акция постепенно начинается. Дальнобойщики «прикуривают» друг друга и выстаиваются в колонну.

11:03 Координацию друг с другом водители ведут с помощью рации.

11:05 Корреспондент 72.ru сел в машину к водителю по имени Володя.

11:06 По рации Володю спрашивают: пойдете ли на Москву? Водитель отвечает: «Нам главное свое отстоять, а политика нам не нужна».

О том, для чего бастуют дальнобойщики, рассказал один из участников акции протеста:

 

11:07 Машины, у которых закончилась солярка, остаются на обочине.

11:10 К акции присоединились водители легковых машин. Некоторые из участников были на субботней «улитке».

11:18 Встречные фуры горячо приветствуют: сигналят и машут руками. Тюменцы отвечают так же.

11:21 Колонна проезжает мимо района «Ямальский-2». По оценкам участников, к акции присоединилось около 90 большегрузов и несколько легковых авто. Дальнобойщики по рации призывают коллег поддержать их и присоединиться. Многие соглашаются.

11:26 По рации спорят с водителем, который говорит что он подневольный и поэтому не может поддержать акцию протеста. Водитель Володя отвечает, что он тоже подневольный, «но вот бастует».

11:27 В акции НОД тюменские протестующие участвовать отказались. Они вне политики. Опасаются, что их «обольют грязью», если у акции появится политическая окраска.

11:30 Володя предложил корреспонденту 72.ru пряников, конфет и кофе.

11:36 Участник акции сообщил, что в колонне движется очень много легковых машин. Сотрудники ГИБДД не препятствуют проведению мероприятия. Автомобили движутся со скоростью 5-10 км/ч. На Объездной наблюдаются небольшие затруднения, но к другим участникам движения протестующие относятся уважительно: всех, кому нужно повернуть, пропускают.

11:39 Грузовики проезжают микрорайон «Преображенский».

11:43 Водители говорят, что у прошлой «улитки» голова была уже на пешеходном переходе у Плеханова, а хвост еще заходил на «мельникайтевское» кольцо.

11:49 Вчера на Богандинском посту останавливали и переписывали все фуры, рассказал водитель.

11:52 Водитель на пятитоннике присоединился к акции. Говорит, что понимает: «сегодня дальнобойщиков, а завтра их будут "нагибать"».

11:55 Володя рассказал, что работает на предпринимателя, но прервал работу и присоединился к протесту. Работодатель отреагировал с пониманием.

11:56 Около автоцентра SsangYong встретили голову колонны на встречной полосе.

11:59 На кольце улицы Мельникайте дежурит уже знакомый протестующим экипаж ГИБДД. Напомним, в субботу одни и те же автомобили одни и те же инспекторы останавливали несколько раз.

12:01 На выезде с кольца тоже стоит патрульная машина. Инспектор перекрыл движение для проезда «улитки».

12:02 «Дорогу закрыли, чтобы мы в город не зарулили,» комментируют дальнобойщики.

12:05 Проезжавшую «скорую» дальнобойщики оперативно пропустили, координируя свои действия по рации.

12:07 Машины, вывозящие снег, тоже присоединились к колонне. То же сделали две или три машины из Московской области.

12:17 По рации ругаются с дальнобойщиком из «Магнита». Он говорит, что не присоединится, поскольку уже на сутки опаздывает в «Тандер» (юридическое название торговой сети), и что это все бесполезно.

12:30 Колонна снова подъезжает к «Ямальскому-2». Все идет по заданному маршруту и сценарию. Никаких изменений в сценарии пока не ожидается. «Ползем, тепло и хочется спать», – сообщает корреспондент 72.ru.

12:33 Изредка встречаются стоящие на обочине машины ГИБДД.

12:36 По рации рассказывают, что на постах ГИБДД заставляют водителей фур, идущих без груза, писать некие расписки, в которых они обещают не участвовать в массовых акциях. 

12:37 Расписки такие заставляют писать на подъезде к Москве, пугают уголовной ответственностью за неисполнение обещаний, данных в расписке.

12:49 Некий водитель по рации критикует езду дальнобойщиков не по тарифам. «Если бы вы стояли против процента, который уходит транспортным компаниям, я бы тоже встал. А так – нет». Дальнобойщик поясняет, что в этих компаниях «сидят люди с телефоном и компьютером и деньги получают». Ему отвечают, что надо сначала разобраться с проблемой, против которой идет колонна, а потом и те решат.

12:52 Колонна движется по правому ряду. Снова пропустили скорую. «Парни, скорая идет, давайте ее маленько пропустим».

12:59 Володя рассказывает, сколько придется заплатить, если согласиться на «Платон». Его машина проезжает в год около 200 тысяч километров. «Арифметика несложная: если цена за километр 1.53 рубля, то 306 тысяч в год буду терять. С марта будет 3.06 рублей, значит выплата будет 612 тысяч в год».

13:11 Корреспондент расспрашивает водителя про быт. Володя рассказывает, что все работают по-разному. Кто-то месяцами ездит во Владивосток и Москву. Кто-то выполняет рейсы на Север, и это занимает неделю. В кабине у Володи Георгиевская ленточка, за сидениями кровать с подушкой и куртками на ней. На столике между сидениями открытая банка с недоеденной тушенкой, пряники, вода.

13:34 Про тех, кто не бастует, по рации говорят: «Запоминайте номера: на дороге сломается – не помогать».

13:44 Акция подходит к концу. Машины встают на свои бывшие места.

13:58 Заканчивается «улитка» собранием в поле. Спикер вещает из кузова пикапа о решении дальнобойщиков других регионов сделать кольцо из грузовиков вокруг Москвы.

14:15 Решение «идти на Москву» тюменцы не поддерживают. Звучат лозунги «Будем стоять до конца»! Тех, кто был вынужден пойти работать, просят поддержать коллег: привозить им топливо или деньги.

Протест дальнобойщиков приобрел свои границы и встроился в жизнедеятельность города, особо ей не мешая. Пересекать эти границы пока ни дальнобойщики, ни правоохранители, кажется, не собираются.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 ноя 2015 в 11:21

    Молодцы ребята! Не сдавайтесь! На вас вся надежда народная!

    yanna
    30 ноя 2015 в 12:40

    Я уважаю труд этих людей. Мужики , не сдавайтесь!!!! Кроме вас, кто ещё это сделает!!!!

    Гость
    30 ноя 2015 в 12:58

    Поддерживаю дальнобойщиков. Молодцы ребята! Нужно качественно дороги строить и ремонтировать, чтобы они не разбивались так часто, как это происходит. Уж если где сделаны с умом дороги, так они там и стоят нормальны до сих пор. Умные ученые, а где ваши НАНО технологии? Может быть все таки что-нибудь умное придумается вами?