24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

На слушаниях по бюджету тюменцы предложили сократить зарплату Моора

Поделиться

В Тюмени сегодня проходят публичные слушания по проекту городского бюджета на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов. Обсуждение начнется в 18 часов во Дворце творчества и спорта «Пионер». 72.ru ведет текстовую трансляцию с места событий.

17:47 еще до начала слушаний у здания «Пионера» прошел пикет. Здесь собрались порядка 10 человек. Все они – представители региональной общественной организации «Тюменский жилищный комитет». Трое из них отправились на слушания по бюджету и намерены предложить сократить зарплату главы администрации города Александра Моора на два миллиона.

17:58 Судя по количеству собравшихся, тема публичных слушаний вызвала ажиотаж – зал и балкон забиты до отказа, люди даже стоят в проходах.

18:00 В числе присутствующих депутаты гордумы Динар Абукин и Альбина Селезнева, есть в зале и представители «РОТ Фронта», газеты «Трудовая Тюмень», общественной организации «Управдом», профсоюзов.

18:02 Директор городского департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова поприветствовала собравшихся, рассказала о проекте бюджета, когда и кем он был внесен.

18:07 Собравшиеся знакомятся с проектом бюджета, который получили на входе.

18:08 Объявлен порядок проведения слушаний: горожане могут задать вопросы устно или письменно.

18:13 На эту минуту на слушаниях зарегистрировано больше 450 человек. Среди них 21 представитель инициативных групп, 41 – общественных организаций, два – СМИ.

18:15 Люди продолжают приходить. Прошло голосование по бюджету. Двое воздержались, 435 проголосовали «за», 64 – «против».

18:18 Черепанова разъясняет суть законопроекта, объясняет, что такое доходы бюджета, неналоговые доходы, расходы.

18:23 По словам Светланы Черепановой, доходная часть бюджета в будущем году сохранится примерно на уровне нынешнего, неналоговый доход немного сократится.

18:26 Расходы распределятся следующим образом: социальная направленность – 57%, ЖКХ – 35%, общегосударственные нужды и национальная безопасность – 8%. При этом, директор финансового департамента отметила, что расходы на образование, например, вырастут на 400 миллионов рублей.

18:31 Слушания перешли в формат «вопрос – ответ». Тюменцев интересует, как будет решаться проблема нехватки парковок, отсутствия качественного дорожного покрытия в некоторых дворах.

18:33 Расходы на это предлагают включить в городской бюджет.

18:34 Отвечает заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени Игорь Фролов: «По дорогам сейчас согласовывается проектная документация. Вопрос на контроле».

18:36 Жительница Казарово интересуется, когда в населенном пункте появится дорога. Ответ, что уже сделано шесть километров из 22 запланированных, а в следующем году щебнем засыплют еще 2,5 километра, ее не устроил.

18:39 Пенсионеров интересует, будут ли сокращать льготы для этой категории граждан на проезд в общественном транспорте. Чиновники заверили, что изменений не будет, льготы останутся.

18:41 Тюменцев интересует, почему сметы, рассчитанные ими для решения проблем, не приняты во внимание. Прозвучал ответ: сметы поступали в гордуму, а не в администрацию. Светлана Черепанова предложила прямо на слушаниях зарегистрировать эти сметы.

18:47 Горожан волнует, как будет проходить сдача норм ГТО. Ответ: в бюджете 2016 года на реализацию этой программы заложено 300 тысяч рублей.В 2017 году эти нормы сможет сдать каждый. Депутаты сами намерены принять в этом участие.

18:50 Присутствующие предложили сделать ТРИЦ муниципальной организацией, но Светлана Черепанова возразила: «Казенный расчетный центр мы сами создать не можем». По ее словам, сейчас наоборот сокращают число создаваемых муниципальных организаций.

18:54 Горожане не довольны качеством качеством ремонта и уборки дорог. Руководитель Управы ЛАО Тюмени Роман Воллерт заверил, что эти вопросы контролируются. «Содержание дорог осуществляется по муниципальным контрактам. Их выполняют подрядчики. Мы их контролируем. Например, за недобросовестную работу их уже оштрафовали на 20 миллионов рублей», – рассказал Воллерт.

18:57 Жительница дома №188 по улице Республики попросила решить проблему – в их дворе сквозной проезд, по которому часто на высокой скорости проезжают машины. А рядом располагаются школа и три детских сада. Чиновники пообещали совместно с представителями ГИБДД выехать на место и принять меры для обеспечения безопасности.

19:01 Светлана Черепанова предложила собравшимся вернуться к обсуждению бюджета, а все вопросы общего характера передать в письменном виде.

19:02 Тюменцы спрашивают о расходах на «Отряды мэра». Ответ: в проект бюджета 2016 года внесен такой пункт. На эту цель в следующем году планируют потратить на три миллиона рублей больше, чем в нынешнем.

19:04 Вопрос об объединении школ: почему этот процесс, задуманный для экономии средств, запущен, а расходы на образование выросли. Светлана Черепанова: «Мы закладываем в статью расходов деньги на ремонт и реконструкцию соцобъектов. Планируется выделить более 400 миллионов рублей, в том числе на ремонт двух школ, двух детских садов и двух поликлиник».

19:07 Предложили сократить зарплату Александру Моору на два миллиона, а сэкономленные средства отправить на субсидии детям войны.

19:08 Собравшиеся от такого предложения пришли в восторг и зааплодировали.

19:10 Чиновники: зарплата главе городской администрации выплачивается в соответствии с постановлением губернатора.

19:13 Горожане пожаловались на неприятный запах в районе Гилевской рощи. Описывая «аромат», собравшиеся не стесняются в выражениях. «Возле нас работает насосная станция, раньше было два насоса, а сейчас один. Все стекает в ручей, а мы должны этим дышать?» – кричит тюменка, получив ответ, что проблему решат через год. Остальные поддерживают ее аплодисментами.

19:14 Чиновники обещают принять временные меры, при этом заявляя, что забота об экологии – это не функция администрации.

19:15 Тюменке, недовольной тем, что вопрос с неприятным запахом в районе Гилевской рощи решается медленно, пообещали дать персональный ответ.

19:20 До завершения обсуждений остается около 20 минут. Тюменцы начинают нервничать, торопят друг друга, желая задать вопрос.

19:22 Представители Совета ветеранов пожаловались, что бригады скорой помощи слишком долго едут по вызову.

19:24 Горожан интересует, какие средства заложены на программу переселения из ветхого жилья. Отвечает заместитель главы городской администрации Лариса Теплоухова: «Президентская программа будет завершена до конца этого года, мы свою программу выполнили».

19:27 Жителей Комарова интересует, когда будет ликвидирована свалка, образовавшаяся во время строительства поселка. Представители администрации пообещали решить вопрос – если свалка находится на участке собственника, его оштрафуют и заставят убрать, если на муниципальной земле – наведут порядок.

19:29 Инициативная группа интересуется, можно ли отдавать в аренду собственность ресурсоснабжающих организаций. Предложили вернуть «Тюмень Водоканал», «Тепло Тюмени» и ДЭУ КАО городу и таким образом пополнить бюджет Тюмени. Такое высказывание вызвало бурные аплодисменты. Крик из зала: «Народ не просит, а требует вернуть их!»

19:31 Чиновники сообщили, что это предложение внесено в протокол и будет рассмотрено.

19:33 Тюменка интересуется, что запланировано к юбилею города. Собравшиеся возмущены «незначительностью проблемы». Ответ: средства на это заложены в бюджет, город будет процветать.

19:35 Инициативная группа просит внести в протокол протест о принятии закона о бюджете на 2016 год.

19:36 Обсуждения завершены, проходит голосование за проект бюджета.

19:37 После сегодняшних публичных слушаний проект попадет на комиссию, затем отправится в городскую думу, где будет рассмотрен в первом и втором чтениях.

19:39 Идет подсчет голосов. Тюменцы постепенно покидают зал.

19:44 За рекомендацию одобрить проект выступили 226 человек, 132 проголосовали против, 10 воздержались, еще 89 не стали участвовать в голосовании.

19:46 Процедура прошла в соответствии с регламентом, это подтвердили юристы. Возражений от населения по проведению мероприятия не поступало.

19:47 Публичные слушания завершены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!