27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

В тюменском музее изобразительных искусств (улица Орджоникидзе, 47) с сегодняшнего дня по 20 декабря горожане смогут полюбоваться на картину Питера Пауля Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», которую он писал с 1618 по 1620 год. Шедевр мировой живописи принадлежит Ирбитскому государственному музею изобразительных искусств.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции директор Ирбитского ГМИИ Валерий Карпов, в 1976 году Эрмитаж отдал картину на развитие музея. В то время считалось, что «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» – копия холста Рубенса. В 2012 году были выделены средства на реставрацию шедевра: необходимо было почистить полотно от грязи, пыли, стереть верхние слои лака. Для этого была приглашена мастер из Нижнего Тагила Антонина Сеткина.

«Больше 36 лет мне не давали покоя глаза Магдалины, и я предложил начать именно с них, – пояснил Валерий Карпов. – Сняв четыре слоя пленки, мы увидели особый прием рисования глаз великим художником: он всегда отмечал красной краской веки, и только потом прорисовывал их. В этот момент я понял, что это подлинник.»

Реставрация длилась четыре месяца. После ее завершения директор музея и специалисты смогли четко проследить, что Рубенс нарисовал голову, волосы и грудь Магдалины. Его ученики Антонис ван Дейк выполнил лицо сестры Марфы, а Якоб Йорданс написал ее фигуру. Также была проведена экспертиза нитей холста, краски и грунта. Выяснилось, что полотно первой четверти XVII века, а краски – мастерской Питера Рубенса. После этого приехавшие в Ирбит эксперты Эрмитажа подтвердили, что картина – плод совместного творчества трех мастеров фламандского искусства.

По словам Карпова, специалисты выдвинули предположение: «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», которая находится в художественном-историческом музее Вены, является более поздней версией картины Рубенса, примерно 1630-х годов. На это указывают различия в мелких деталях и способ рисования художника, а также то, что вторую «Магдалину» он рисовал один.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!