27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Сегодня, 6 ноября, в Тюменском областном суде состоялось обсуждение последствий вердикта, который накануне вынесли присяжные по делу о нашумевшем убийстве многодетной матери Нунэ Саргсян. Обвиняемого в совершении этого преступления Захара Ковригина на этот раз признали виновным. Теперь ему грозит пожизненное заключение.

Напомним, жестокое убийство произошло 21 апреля прошлого года. По версии следствия, Ковригин на автомобиле Peugeot доставил две коробки с пиццей 26-летней Нуне Саргсян, у которой был день рождения. Проиграв в лотерейном терминале имевшиеся деньги, Ковригин вернулся к Саргсян, напал на нее и забрал 300 долларов США и 11 золотых колец. После этого злоумышленник убил женщину и скрылся с места происшествия, затем обменял 100 долларов на рубли. 22 апреля 2014 года в ходе осмотра Peugeot были обнаружены и изъяты 200 долларов США, 11 золотых колец и 3930 рублей, которые приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

Первая коллегия присяжных признала молодого человека невиновным. Тогда кроме убийства и разбоя ему вменяли изнасилование, насильственные действия сексуального характера и заведомо ложный донос о совершении преступления. Но Ковригина оправдали, так как присяжные сочли предоставленные в суде доказательства недостаточными.

После оглашения оправдательного приговора молодой человек едва успел вздохнуть с облегчением, как прокуратура обжаловала решение коллегии присяжных в Верховном суде РФ, и все началось заново. Судьбу Ковригина поручили решить 12 новым присяжным. Спустя месяц эта коллегия пришла к выводу, что тюменец виновен. За разбой парню грозит до 10 лет лишения свободы, за убийство – от 20 лет до пожизненного заключения. При этом его адвокат Елена Дубровская заявляет, что доказательств по этому делу, которых прошлой коллегии показалось недостаточно, на этот раз было еще меньше. «Представитель прокуратуры сам снял с Захара обвинения по трем статьям, оставив только убийство и разбой. При этом прямых улик, подтверждающих вину моего подзащитного, не было. И если первой коллегии представили множество свидетелей, большое количество результатов исследований с комментариями экспертов, то в этот раз допросили от силы треть тех очевидцев, что уже выступали в суде. К тому же ни один из них не подтвердил причастность Захара к убийству», – сообщила Дубровская в беседе с корреспондентом 72.ru.

По словам защитника Ковригина, едва ли не единственной уликой стала капля крови, обнаруженная на джинсах обвиняемого. Но и она не стала однозначным доказательством того, что Ковригин – убийца. «Во-первых, в признательных показаниях, которые выбили из Захара, говорится, что орудие убийства и одежду, в которой он был в тот момент, мой подзащитный выбросил в мусорный бак. Во-вторых, джинсы, в которых он был в день убийства, темно-синего цвета. А изъятые с каплей крови – светлые. И, в-третьих, по заключению экспертизы обнаруженная на штанине кровь может принадлежать жертве. Если бы образец с одежды совпал с образцом, взятым у убитой, в документе написали бы, что эта кровь принадлежит жертве с вероятностью 99,999 процента. Но эксперты указали гораздо меньший процент», – сообщила Елена Дубровская.

Она отметила, что по сути у обвинения нет никаких доказательств, кроме признательных показаний Захара Ковригина, но их достоверность она ставит под большое сомнение. Поэтому мириться с приговором Дубровская не намерена. «Если мы не найдем справедливости в нашей стране, пойдем в Европейский суд», – подчеркнула адвокат.

Окончательное решение по делу, а также срок, к которому приговорили Захара Ковригина, в Тюменском областном суде объявят в начале следующей недели.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!