29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло считает, что увеличение единого налога на вмененный доход не принесет ожидаемого эффекта в виде наполнения местных бюджетов. При этом негативные последствия очевидны: для многих предприятий, которые в нынешних условиях находятся на грани выживания, это может стать последней каплей.

Напомним, Министерство экономического развития РФ недавно опубликовало проект приказа о повышении ЕНВД на 16%. Если проект будет утвержден, то, например, ЕНВД для предпринимателя, осуществляющего перевозку пассажиров в Тюмени на единственном автобусе с 18-ю посадочными местами, вырастет на 10 тысяч рублей в год. Для розничной торговли повышения будут еще более значительными. Напомним, ЕНВД сегодня выбирает практически весь малый бизнес, который занимается оказанием услуг населению.

«Особенно печально, что все это происходит на фоне поручений президента страны о моратории на увеличение налоговой нагрузки и без какого бы то ни было обсуждения с предпринимательским сообществом, – говорит Лариса Невидайло. – В условиях замедления экономического роста, возможно, стоило бы вообще заморозить этот коэффициент. Ведь от повышения ЕНВД пострадают все: и потребители, и предприниматели, и городской бюджет».

Отметим, что если ЕНВД полностью зачисляется в доходы муниципального бюджета, то УСН – который может стать налоговой альтернативой ЕНВД – идет в бюджет субъекта. Это не добавляет муниципалитетам экономической самостоятельности и снижает их заинтересованность в развитии малого бизнеса у себя на территории.

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс, согласно которым муниципалитеты могут устанавливать ставки ЕНВД в пределах от 7,5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. Таким образом, у местных властей есть возможность с 1 января 2016 года откорректировать налоговую нагрузку на плательщиков единого налога за счет основной ставки, так и за счет корректирующих коэффициентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!