26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Где ни сливай, все равно пахнуть будет

Поделиться

Судьба канализационно-насосной станции в районе ул. Дружбы продолжает волновать тюменцев. На этот раз свою позицию озвучили представители компании «Тюмень Водонкалал», которой собственно и принадлежит КНС. Напомним, страсти вокруг коллектора для слива сточных вод и нечистот с новой силой разгорелись после недавнего заседания Тюменской городской думы.

Беспокойство по поводу расположения КНС выражают покупатели квартир в строящемся неподалеку жилом комплексе «Горизонт». Равно как и застройщик этого микрорайона. Однако на минувшей неделе депутат гордумы Александр Чепик попросил у администрации выяснить, кто и на каком основании выдал строительной организации разрешение на возведение жилья в непосредственной близости от столь проблемного объекта.

Заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко лишь заметил, что муниципалитет надеется найти возможность перенести коллектор для приема ЖБО подальше от жилых районов. «Точки слива строились в давние времена, когда были совершенно другие нормы СанПИН, другая планировка застройки города. Но мы занимаемся этой проблемой, ищем новые точки слива. Этим вопросом озадачены департамент градостроительства и департамент городского хозяйства», – заявил Шпиренко.

Но в компании «Тюмень Водоканал» на это замечают, что перенос подобных сооружений технически очень сложное мероприятие, которое повлечет за собой весьма серьезные затраты. «Еще не так давно в Тюмени было несколько точек слива, сейчас осталось только две. А эта станция обслуживает всю заречную часть Тюмени. И является единственной точкой слива жидких бытовых отходов в этом районе, – предостерегает пресс-секретарь ООО «Тюмень Водоканал» Иван Камельских. – Построить новую точку слива не так просто, к тому же необходимо будет обеспечить на ней достаточную пропускную способность сетей, организовать санитарную зону. Найти такой участок в городе сейчас очень сложно. Да и реализация такого проекта технически трудоемка и обойдется в большую сумму. Хотя сейчас администрацией города и прорабатывается вопрос о строительстве новой точки».

Отметим, что на станции обслуживаются ассенизаторы, сливающие нечистоты. Этим обусловлено наличие соответствующего запаха в округе, что и вызывает основное недовольство. Однако в сетевой компании напоминают, что коллектор в районе ул. Дружбы существует еще с советских времен, и до сих пор вопросов о его местоположении не возникало, поскольку данная точка слива построена с соблюдением всех существующих норм. «Наверное, застройщику при выборе участка стоило предусмотреть, что при строительстве рядом с КНС могут возникнуть подобные проблемы. Ведь в момент закладки жилого комплекса никто этой темы не поднимал. А так получается, что нарушена причинно-следственная связь: сначала строят рядом со станцией, а потом говорят – убирайте, потому что нам это не нравится», – замечает Иван Камельских.

Остается надеяться, что ресурсоснабжающая организация и девелопер при участии муниципалитета найдут устраивающий всех вариант выхода из ситуации.