Более 20 тысяч жителей области приняли участие в микропереписи населения

Поделиться

В Тюменской области подходит к завершению выборочное социально-демографическое обследование – микроперепись населения. Она проходила в течение всего октября в пяти городских округах и 17 муниципальных районах региона, за исключением Армизонского, Викуловского, Сорокинского и Ялуторовского. Всего было переписано около 9000 частных домохозяйств, что составило примерно 20 000 человек. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Тюменьстата Татьяна Куренкова.

В 2016 году в России пройдет сельскохозяйственная перепись, а в 2020 году – Всероссийская перепись населения.

Как было отмечено специалистом, всероссийская перепись населения проводится раз в 10 лет. Но чтобы получить актуальную демографическую и социально-экономическую информацию о современном состоянии страны, проводится такое выборочное обследование населения между переписями. Также необходимо апробировать новые методы сбора сведений.

«Ежегодно в области происходит до 180 тысяч социально-демографических изменений: заключение браков, разводы, рождение и смерть, переезды. Обо всем этом необходимо собирать данные, – рассказала Татьяна Куренкова. – Поэтому обязательными были вопросы о поле, возрасте, состоянии в браке, уровне образования, доходах населения». При этом впервые тюменцам нужно было рассказать о наличии заболеваний, которые ограничивают жизнедеятельность человека, о потребности в помощи, об истории получения российского гражданства, фактическом и юридическом месте проживания.

В этот раз работа переписчиков была облегчена тем, что они ходили не с кипой бумаг, а с планшетами, данные фиксировались в цифровом виде. Все полученные сведения Тюменьстат отправит на днях в Федеральную службу государственной статистики, которая и будет подводить итоги микропереписи. Обобщенные данные по субъектам Российской Федерации появятся до конца 2016 года на официальном сайте Росстата.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 окт 2015 в 13:38

    9000 жителей составило около 20000 человек... Как так получилось?

    Коренной
    30 окт 2015 в 16:12

    Ну да, пущу я к себе кого то! Ходят мошенники с "пенсионного", с "проверкой воды", из "социальной помощи"! Всех "обрываю" закрыв перед носом дверь. К стати почему мошенничество стаёт прибыльной профессией?

    Гость
    30 окт 2015 в 14:48

    Судя по размеру выборки, в микропереписи участвовало около 1% населения, т.е. примерно 1.5 - 2 млн. на всю Россию. В среднем с каждого снимали два десятка показателей (меня самого опрашивали и с переписчиком беседовали).
    Но обрабатывать данные, которые УЖЕ собраны в электронном виде целый год - это что-то. Достаточно 2-х недель, даже учитывая написание с нуля программы для обработки. Похоже оставшиеся 12 месяцев уйдут на согласование данных и их коррекцию в правильную сторону.