3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Ученые Тюменского государственного университета совместно с заводом «Сибнефтемаш» займутся разработкой уникальной технологии термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты с целью увеличения добычи углеводородного сырья. По информации пресс-службы вуза, такой проект представил ТюмГУ Министерству образования и науки РФ и стал победителем одного из открытых конкурсов.

«Разрабатываемая технология термохимического воздействия на пласт является одним из способов повышения коэффициента извлечения нефти, – рассказывает директор Технопарка университета Евгений Голубев. – Технология является уникальной, а результаты ее внедрения могут стать крайне значимыми для всей нефтедобывающей отрасли в стране». Предполагается, что с помощью разработки произойдет замещение импортной технологии, которую применяют нефтяники в настоящее время.

Согласно индикаторам стратегического развития нефтяного комплекса, к 2030 году намечено достижение значения показателя коэффициента извлечения нефти с 0,30 до 0,35 – 0,37 единиц. Чтобы обеспечить требуемый рост извлечения нефти, наряду с вертикальным и горизонтальным бурением, были выбраны технологии интенсификации притока.

Объем финансирования проекта составляет 340 миллионов рублей, из которых 170 миллионов – средства субсидии, выделяемой Министерством образования и науки РФ, и 170 миллионов рублей – собственные средства ОАО «Сибнефтемаш». Проект будет реализован с 2016-го по 2018 годы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!