21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Снесенный в Велижанах памятник воинам ВОВ восстановят

Поделиться

Прокуратура в Тюменском областном суде добилась вынесения решения о восстановления снесенного памятника воинам Великой Отечественной войны в селе Велижаны Нижнетавдинского района.

Напомним, жители поселения в середине апреля этого года возмутились сносом памятника неизвестному солдату. Монумент, состоявший из стелы и стены с фамилиями солдат, был снесен, а на его месте велось строительство жилого дома.

Согласно Федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников ВОВ. Между тем органы местного самоуправления Нижнетавдинского района мер к сохранению памятника, оформлению правоустанавливающих документов на него не приняли. 16 апреля этого года, в преддверии 70-летия Победы, был произведен демонтаж памятника. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Прокуратура Нижнетавдинского района обратилась в местный суд с иском. Она потребовала обязать администрацию села Велижаны восстановить демонтированный памятник, а администрацию района – принять его в муниципальную собственность. В июле суд вопреки закону отказал прокуратуре в иске, но она внесла апелляционное представление.

В июне дума Велижанского сельского поселения объявила главе администрации поселения выговор за нарушение Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Сегодня, 26 октября, Тюменской областной суд отменил незаконное решение районного суда и вынес новое – об удовлетворении требований прокурора, сообщает прокуратура региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!