Город Должников по капремонту начнут штрафовать

Должников по капремонту начнут штрафовать

В Тюменской области собираемость взносов на капремонт для владельцев специальных счетов по итогам сентября составила 67%. С учетом того, что это наиболее сознательная часть населения, этот показатель сложно назвать удовлетворительным. Хотя положительная динамика налицо – в июне с владельцев спецсчетов удалось собрать лишь 7% запланированных средств. Об этом сообщила накануне директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская, выступая на круглом столе с участием собственников и председателей советов домов.

«Если собственники договорились о том, что сами будут собирать деньги и распоряжаться ими, то есть это был их осознанный выбор, то можно было ожидать, что и уровень собираемости будет близким к стопроцентному», – высказалась руководитель регионального оператора.

Она сообщила, что из 8453 многоквартирных домов в Тюменской области способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете выбрали лишь 355. Средства остальных будут аккумулироваться, как сейчас принято говорить, в общем «котле» – на счете регионального оператора, а капремонт будет производиться в сроки, указанные в областной программе. Ситуация, когда все дома имели бы спецсчета и сами распоряжались своими средствами без посредника в лице регионального оператора, была бы идеальной, заметила Светлана Цынская. Однако на фоне категорического протеста части населения в отношении новой системы капремонта, ждать этого, судя по всему, придется не один год.

Впрочем, на круглом столе собрались граждане, очевидно, признавшие необходимость разделить с государством финансовое бремя на содержание своего жилья. Однако и у них остается масса вопросов, порой наивных, по реализации программы и возможностям распоряжения своими средствами. Так, некоторые делились слухами, что если эти деньги положить в банк, то кредитная организация будет взимать процент за обслуживание. «Не волнуйтесь, банк еще доплатит вам за то, что вы разместили у них свои средства», – заверила Светлана Цынская. И добавила, что банки предлагают разные условия размещения, поэтому владельцам следует внимательно изучить предложения финансовых организаций. Перечень аккредитованных банков размещен на сайте фонда.

Другой участник смоделировал такую ситуацию: если деньги находятся в общем «котле», и по программе ремонт дома запланирован на 2030-й год, а лифт сломается уже завтра, то придется ли ждать 15 лет, пока его починят. «Повторюсь, каждый конструктивный элемент включен в программу ремонта в соответствии со сроками его эксплуатации. Не знаю, что такого должно случиться с лифтом, чтобы он капитально вышел из строя. Если просто двери не закрываются или кнопки не нажимаются, то это устраняется в рамках текущего ремонта. Ну, только если какой-нибудь вандал сломает лифт, что потребуется замена кабины или лебедки, тогда, видимо, придется инициировать общее собрание жильцов и договариваться о дополнительном сборе средств на новый лифт», – пояснила Светлана Цынская. Хотя целесообразнее было бы найти вандала и заставить его оплатить ремонт.

Этот пример лишний раз подтвердил, что лучше аккумулировать средства на спецсчете. Тогда собственники смогут самостоятельно решать, что и когда чинить, а также выбирать подрядчиков и поставщиков материалов. «Главным органом в этой ситуации становится общее собрание собственников жилья», – заявила Цынская.

Она сообщила, что до конца 2015 года введен мораторий на взимание пени с собственников за неуплату средств на капремонт. «Это сделано для того, чтобы население адаптировалось к новой системе. Однако с 1 января 2016 года мы уже начнем претензионную работу. Если в течение квартала будет поступать менее 50% взносов на конкретный дом, жилинспекция сначала предупредит собственников о необходимости усилить работу по сбору средств. А если ситуация не изменится, средства будут автоматически переведены на счет регионального оператора. Чтобы затем снова вернуться к способу формирования денег на спецсчете, придется ждать решения два года – такова процедура изъятия средств из общего "котла"», – рассказала Светлана Цынская.

Для тех, кто по-прежнему убежден, что не должен ничего платить, Цынская привела в пример владельцев частных домов. «Никто ведь не поднимает вопрос о том, почему жители частного сектора целиком и полностью отвечают за содержание своего имущества и сами несут все расходы. Чем собственники квартир в этом плане отличаются? Только тем, что здесь вы с соседями договариваетесь ремонтировать свое жилье. Это ваш дом, вы его все вместе купили и в нем живете. Вам его и содержать», – подытожила директор областного фонда капитального ремонта.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем