22 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Эти люди дарят мне надежду

Поделиться

Впервые я стала донором уже в 20: это был журналистский эксперимент. Мне полагалось прийти на станцию и познакомиться с теми, кто пришел сюда в рабочий день: узнать, каковы их мотивы. Большинство говорили о том, что чувствуют потребность помогать другим, вторые откровенно признавались, что им нужны деньги, да и дополнительный день к отпуску не помешает. А еще я узнала, что сдавать кровь совсем не больно. И голова не кружится.

С тех пор прошло несколько лет. Я все так же хожу на станцию переливания, только теперь это не имеет отношения к экспериментам. А в последний раз почему-то захотелось снова пообщаться с другими донорами – что изменилось за несколько лет?

Несмотря на объявленную донорскую субботу, к восьми утра на станцию подтянулись несколько человек. Мужчины и женщины, парни и девушки. Большинство пришли поодиночке.

Сдаю одежду и поднимаюсь на второй этаж, где нужно заполнить анкету. Вопросы простые – как давно принимали алкоголь, нет ли тех или иных заболеваний, не принимали ли определенные лекарства, как давно болели ОРВИ и так далее. После – сдача крови из пальца и быстрый перекус в буфете: здесь вас напоят сладким чаем и печеньем – так положено перед процедурой. В буфете и обращаюсь к первому донору – несмотря на некоторую неуместность ситуации, мужчина сразу поддерживает разговор. Сергею 34, и он уже – почетный донор. Впервые сдал кровь в 18, когда его с другими студентами попросили отправиться на станцию для благотворительной акции. С тех пор регулярно сдает кровь и говорит, что замечает, что и чувствует себя лучше, и помогать другим любит. Поэтому и после получения звания не забывает посещать станцию.

Елена впервые пришла сюда в прошлом году. Ее отцу срочно понадобилась донорская кровь, и тогда женщина впервые задумалась, что и она может помогать другим. Говорит, что дополнительный выходной роли не играет – ведь работает Елена сама на себя.

Мария, пришедшая с подругой, говорит, что главная ее цель – стать почетным донором. Это дает дополнительные привилегии: возможность уйти в отпуск в любое удобное время, ежегодная денежная выплата, получение льготных путевок, бесплатный проезд… Хотя сдавать кровь начала поздно: девушке почти 30, а впервые на станцию она пришла в 2011 году. А ее подруга Алеся сегодня здесь впервые. Спустя 10 минут встречаю девушек вновь: Алесю к сдаче не пустили – сегодня у нее низкое давление.

Следующий мой знакомый – Олег, ему почти 50, говорит, что главный мотив – дополнительный выходной. «А что, бывают другие причины?» – удивленно спрашивает он.

Потом были Раиса, Анна, Игорь, а еще давний приятель из прошлого Павел. Спрашиваю их, а на самом деле обращаюсь к себе: а у самой какие мотивы? И понимаю, что на их месте сказала бы то же самое – потребность помогать, ощущение, что делаешь доброе дело и да, дополнительный выходной тоже неплохо. Хотя я ни разу еще не воспользовалась этой привилегией. Почему-то мне всегда неудобно говорить работодателям о том, что в один из дней я имею право просто не прийти. Или мне положен чуть более длительный отпуск, чем коллегам. Кстати, об этом же говорили мне как-то и другие доноры. Есть что-то постыдное и в желании стать почетным донором – вроде делаешь добро, а вроде как и бонусы за это получаешь. Кстати, после кроводачи донорам положен сытный обед от станции или денежная компенсация обеда – 505 рублей, которые выдают сразу же.

Выхожу на улицу и понимаю: неважно, какие причины называют мне доноры. Ответы ничего не дают мне, в отличие от самих людей. Эти люди дарят мне надежду.

Ежедневно станцию переливания крови в Тюмени посещают около 100 человек.

Предыдущие записи автора:




Соня Бенгальская. Любит обновлять список желаний и ставить галочки в нем.


 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!