27 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Кризис? Не, не слышали

Поделиться

Участники рынков недвижимости в других регионах с завистью смотрят на Тюмень – здесь темпы строительства, объемы продаж меньше всего пострадали от кризиса. К такому заключению пришли участники Форума недвижимости – 2015, который проходит сегодня в стенах Тюменской областной думы. Статистику, прогнозы и выводы о состоянии рынка в нашем регионе эксперты озвучили не только для тюменских коллег, но и гостей из соседних территорий. Участники представительного собрания оценили перспективы и тенденции на рынке в текущей экономической ситуации.

В том, что тюменским застройщикам и агентствам недвижимости не стоит особо переживать по поводу своего ближайшего будущего, не сомневаются и представители Российской гильдии риэлторов. Они выступили сегодня в качестве спикеров на нескольких площадках форума. Гости форума отметили, что очень важную роль сыграла поддержка сектора со стороны региональных властей, о которой в других субъектах могут только мечтать.

«Какие-либо потрясения рынка недвижимости здесь были существенно минимизированы усилиями местного правительства, вложившего почти семь миллиардов рублей в поддержку строительной отрасли по различным региональным бюджетным программам», – заметил гость из Санкт-Петербурга, президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов.

«На рынке первичной недвижимости серьезного снижения не наблюдается. Все строительные компании держат те цены, с которыми они пришли на рынок в начале года. Да, существуют различные акции, но глобально они на общую картину не влияют. Что касается вторичного рынка, то он просел на 5-7%», – высказался вице-президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Олег Касьянов.

 

Оценивая 30-процентное сокращение риелторского рынка, эксперты признают, что уходят в основном компании с низким качеством услуг и уровнем компетенции, что клиентам только на руку. «Покидают сектор в основном компании, которые работали на так называемом неорганизованном рынке, – отмечает другой вице-президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Миля Ященко. – В рамках нашей организации таких тенденций не наблюдается. Уходят из профессии случайные люди. Однако тюменский рынок по-прежнему достаточно активен. В отличие от многих других регионов, где все буквально застыло, у нас в регионе все работают, продажи идут, застройщики продолжают вводить в эксплуатацию новые объекты».

Эксперты обратили внимание на то, что в условиях кризиса крепнет союз риэлторов и застройщиков. «В каждом регионе взаимоотношения этих двух сегментов строятся по-разному. Где-то они живут, как говорится, душа в душу, где-то взаимодействуют не столь интенсивно. А вообще же когда все благополучно, застройщики как правило не хотят платить риэлторам. Но в сложных экономических условиях меняют свое отношение. Они понимают, что лучше разделить пирог с другом, чем не съесть его вообще никому», – заметил Виноградов.

В то же время участники форума отмечают, что свято место пусто не бывает, и сокращение рынка вовсе не обязательно является предвестником его краха. «Рынок действительно очень серьезно меняется. Но даже если с него уйдет, условно говоря, половина застройщиков и риелторов, ничего катастрофического в этом не вижу. Наша компания сейчас ищет площадки под строительство в пяти регионах», – заявил полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в УрФО, руководитель челябинской группы компаний, оказывающей как риелторские, так и строительные услуги, Арсен Унанян.

Эксперты предполагают, что высокий уровень активности на рынке за счет сезонности сохранится как минимум до конца года. Затем после затишья в первом квартале и очередного витка снижения цен возможен новый рост продаж. Поэтому тем, кто еще хочет выгодно продать недвижимость, следует поспешить – скоро на рынке будет очень много доступных предложений.

Сергей
15 окт 2015 в 10:21

Под заголовком "Кризис? Не, не слышали" господин Унанян говорит: "даже если с него (рынка недвижимости) уйдет, условно говоря, половина застройщиков и риелторов, ничего катастрофического в этом не вижу." Это десятки тысяч людей без работы! Это не кризис?! Думаю, Арсен Унанян спокоен, так как он является представителем крупного холдинга, а именно такие гиганты сейчас давят средний и малый бизнес. Активно в уничтожении среднего и малого бизнеса учавствуют и банки, не выдавая кредиты. Такая картина выходит далеко за границы строительной индустрии и касается всех отраслей.
Кризис в макроэкономическом плане вещь полезная, так как выполняет роль фильтра, отсеивающего неэффективные, а иной раз паразитирующие, предприятия. Однако, от понимания этого простому человеку, лишившемуся работы, легче не становится.
Я и все мое окружение ощущаем кризис: бюджетники, строители, собственники бизнеса, а тут такой заголовок...

Риэлтор с преисподни.
17 окт 2015 в 14:06

Риэлторов поубавится однозначно, ведь сколько проходит сделок, в мес в общем по городу, и количество риэлторов, а каждому риэлтору надо сделать, минимум 3 сделки, что бы прокормить семью, на уровне средней зарплаты, (примерное количество риэлторов по городу, я считаю в пределах 2-3 тыс человек, ) но они до последних соплей держутся, за эту работу, кто хотя бы продавал, у кого хотя бы получалось почувствовать, подержать эти деньги в руках, а порой заработанная комиссия с одной продажи, это месячная зарплата обычного работяги, а сделку можно сделать за 2 дня, только зарплата это не стабильная, это как выиграть куш)) вот и сидят господа риэлторы , в белых рубахах в галстуках, думая что добились в жизни теплый офисный стул, а как раньше мешали бетон на холоде за 25 тыс уже не хочется ) они будут сидеть и ждать подъема рынка, а это будет не скоро. Если как пишут, что риэлторы останутся только профи, ошибаетесь,Кто будет пополнять, базы агенств,квартирами