6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Скандал с пропажей картины тюменского художника из музея ИЗО получил продолжение. Губернатор Владимир Якушев, выслушав претензии музейных работников к своему начальству, принял решение об увольнении высокопоставленных чиновников. Должности лишилась как директор музейного комплекса имени И. Я. Словцова Наталья Хвостанцева, так и директор областного департамента культуры Юлия Шакурская. Тюменцы таким решением остались довольны.

Некрасивая история произошла на прошлой неделе. Сотрудники музея ИЗО написали письмо губернатору с жалобой на действия Шакурской и Хвостанцевой. Они сообщили, что чиновницы под покровом ночи с нарушением нескольких пунктов музейного регламента вынесли из фонда три картины художника Юрия Рыбьякова. Как выяснилось позднее, полотна выбрали в качестве подарка салехардскому музею в честь переизбрания ямальского губернатора. Благодаря этому случаю о Тюмени заговорили на Первом канале. Чиновники стали объектом для шуток популярного телеведущего Ивана Урганта.

Отношения с художником Юрием Рыбьяковым, лишившимся картины, уладили на следующий день. С живописцем заключили договор на покупку картины. А вчера губернатор встретился с Рыбьяковым и принес ему свои извинения. В этот же день Якушев провел встречу с сотрудниками музея.

У работников культурной сферы накопилось много вопросов к главе региона. Губернатору указали на необходимость завершения строительства музейного комплекса, которое тянется уже 13 лет, а также на плохое состояние здания музея ИЗО. Кроме того, главу региона попросили найти возможность закупить оборудование для проведения выездных выставок. Итогом беседы стало решение, что музей возобновит планомерное пополнение своих коллекций (последняя закупка была сделана в 2012 году), активизирует научную работу. Будут увеличены объемы реставрации экспонатов, требующих восстановления. Планируется возрождение «Словцовских чтений», прерванных в 2008 году. Намечены они на следующий год, но подготовку к мероприятию начнут уже сейчас. Поддержал глава региона и идею создания нового музея, посвященного истории областного центра и тюменского купечества, порекомендовав обсудить проект с общественностью.

Ну и, конечно, Якушев пообещал наказать фигурантов истории с выносом картины:

 

В тот же вечер губернатор отправил в отставку Хвостанцеву. Шакурская была уволена сегодня, после возвращения из отпуска.

Горожане были приятно удивлены незамедлительной реакцией губернатора. «Если честно, то не верилось, что чиновников «снимут». Было опасение, что пострадают сами же музейные работники, осмелившиеся рассказать о происходящем, – рассказал 72.ru бывший сотрудник музейного комплекса. – Хорошая новость. Они давно заслуживали увольнения».

Между тем история показывает, что даже громкое увольнение не способно сломать карьеру чиновникам, однажды занявшим теплое место. Так, бывший директор областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков, освобожденный губернатором от должности после коррупционных скандалов, сейчас служит директором тюменского Медицинского городка. Евгений Негинский, также ушедший с должности директора департамента культуры после неприятной истории, теперь находится в должности заместителя директора Тюменского концертно-театрального объединения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!