20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

В Тюменской области отмечен рост йодной недостаточности у детей

Поделиться

В Тюменской области наиболее распространены такие заболевания, как белковая недостаточность, железодефицитные анемии, йододефицитные заболевания и ожирение. Все они проявляются в том числе у детей и подростков и связаны с особенностями питания, отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В целом показатель заболеваемости жителей области болезнями органов пищеварения имеет тенденцию к снижению и ниже показателей по России и УрФО. Однако к территориям риска, где превышен средний показатель по заболеваемости, относятся Нижнетавдинский, Сорокинский, Уватский, Тюменский, Вагайский районы (в возрастной группе 15-17 лет). Показатели заболеваемости на данных территориях выше показателя по области от двух до пяти раз. Среди детей младшего возраста – Сорокинский, Омутинский, Казанский, Бердюжский, Уватский районы.

Особое внимание в ведомстве обращают на то, что территория Тюменской области является эндемичной по заболеваниям, связанным с недостатком йода в питании населения. Но благодаря массовой йодной профилактике выраженность дефицита йода в регионе уменьшилась с умеренной до легкой степени. В то же время нет устойчивого и постоянного снижения заболеваемости и даже отмечен некоторый рост заболеваемости среди детей и подростков.

Одним из условий ликвидации пищевого йодного дефицита в Тюменской области является использование качественной йодированной соли. При этом анкетирование населения, проведенное сотрудниками управления, показало, что в домашнем питании употребляют йодированную соль только 48% опрошенных тюменцев. Этим жители региона только снижают эффективность общественной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!