27 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Петр Вагин, начальник Управления МВД России по Тюмени: «В детстве, как и многие сверстники, мечтал стать космонавтом»

Поделиться

Поделиться

Уже почти полгода тюменской полицией руководит Петр Вагин. Полковник полиции был назначен на эту должность в конце мая после того, как его предшественник Геннадий Пеньков подал в отставку. В беседе с корреспондентом 72.ru Петр Вагин поделился, с какими эмоциями воспринял новость о повышении, какие изменения внес в работу на будущее и как полиция стремится наладить взаимоотношения с тюменцами.

– Петр Александрович, в должность начальника городской полиции вы вступили несколько месяцев назад. Как восприняли новость о повышении?

– Предложение о том, чтобы я возглавил Управление МВД России по Тюмени было для меня достаточно неожиданным. Это очень высокая честь для любого сотрудника – возглавить такое учреждение, занять такую ответственную должность. Поэтому мне было очень приятно, что выбор руководителя областной полиции пал на меня. И основная моя цель – с честью и достоинством выполнить все возложенные на меня задачи.

– Расскажите об основных этапах вашей карьеры. Вы с детства хотели стать полицейским?

– В моей семье нет ни одного полицейского, никто не служил в органах, так что о преемственности поколений речи не идет. А в детстве я, как и многие мои сверстники в то время, мечтал быть космонавтом. Но по окончании школы (в городе Котельнич Кировской области – Прим.авт.) рассмотрел в качестве варианта для поступления Высшую школу милиции. Как раньше, так и сейчас к каждому кандидату предъявляются серьезные требования – тщательно проверяются его биография на предмет судимостей, спецучетов. Аналогичным образом проверяют родственников. Не менее тщательно анализируется состояние здоровья. После всех этих проверок составляется личное дело на каждого кандидата и направляется в то учебное заведение, где он планирует получить профессию. По распределению меня направили в Тюмень. После окончания остался здесь и до сих пор живу и работаю в Тюмени.

– Как ваш выбор пал на уголовный розыск?

– Тюменский юридический институт МВД в то время готовил специалистов нескольких профилей. Одним из направлений была подготовка специалистов оперативно-разыскной деятельности. Я выбрал это направление, учился в специализированной группе. Мы проходили практику в подразделениях уголовного розыска Калининского, Ленинского и Центрального округов. После того, как я закончил обучение, мне предложили остаться в отделе по раскрытию серийных и заказных убийств. Я согласился и за все время службы ни разу не усомнился в правильности сделанного выбора.

– Почему отдали предпочтение именно этому подразделению?

– Уголовный розыск – это самое интересное и самое ответственное направление. Уверен, что на людей, которые на протяжении всей службы остаются верны этому подразделению, можно смело положиться. Не случайно многих руководителей подразделений МВД назначают из числа тех, кто прошел школу уголовного розыска. К ним относится и генерал-майор полиции Юрий Петрович Алтынов, который сейчас возглавляет УМВД России по Тюменской области, который прошел путь от опера до начальника управления уголовного розыска и руководителя субъекта. Приятно, что представителям уголовного розыска предлагают такие высокие посты. Мы же, в свою очередь, стараемся оправдывать возлагаемые на нас надежды и держать марку этого подразделения.

Поделиться

– Вы уже много лет живете и работаете в Тюмени. Знакомы с криминогенной обстановкой, которая складывается в городе. Какой вид преступлений могли бы назвать настоящей бедой Тюмени?

– Думаю, что настоящей бедой не только Тюмени, но и всей страны в последнее время стали нарушения закона, совершенные с помощью Интернета и мобильной связи. К сожалению, в эпоху информационных технологий преступники быстро находят способы использования этих вещей в корыстных целях. В результате практически ежедневно мы регистрируем мобильные и интернет-мошенничества. Раскрывать такие преступления непросто. Тем не менее, по данному направлению у нас работают специализированные группы, благодаря которым злоумышленников удается задерживать и привлекать к уголовной ответственности. Но здесь еще есть над чем работать, этот вид преступлений находится на особом контроле у подразделений нашего ведомства по всей стране.

Что же касается Тюмени, то отдельно можно выделить кражи аккумуляторов. Город подвержен этой напасти, так как у нас есть аккумуляторный завод, имеются пункты приема, куда и приходят преступники с украденными из автомобилей батареями. Буквально недавно мы задержали участников двух преступных групп, на счету которых более 20 эпизодов преступной деятельности. Похищенное изъято, злоумышленники находятся в следственном изоляторе, работа с ними продолжается.

– Лето с присущими ему кражами велосипедов и хищениями ценностей из машин закончилось. Всплеска каких преступлений горожанам ждать зимой?

– Сейчас сезонным видом преступления являются именно кражи из автомобилей и гаражей. Объектом посягательства становится зимняя резина. Уголовный розыск и строевые подразделения своевременно вносят коррективы в свою работу, чтобы предотвратить всплеск таких краж. Они ежедневно проводят по всему городу массовые мероприятия и оперативного, и профилактического характера. Подозреваемых в совершении таких преступлений наши сотрудники задерживают практически каждый день. Таким образом, мы прикладываем все усилия для того, чтобы не дать им разрастись. Также тюменскими полицейскими задержаны группы, причастные к совершению краж из автомобилей и краж из квартир.

Мы настоятельно рекомендуем тюменцам устанавливать в своих авто сигнализацию, пользоваться охраняемыми стоянками. И, конечно, не нужно оставлять в салоне машины ценности, чтобы лишний раз не провоцировать преступников.

– В последние годы в тюменской полиции произошло немало скандальных историй. Как вы считаете, доверие населения к правоохранительным органам от этого ухудшилось? И как можно степень этого самого доверия повысить?

– Безусловно, ввиду открытости нашего ведомства, информация о том или ином преступлении, совершенном сотрудником полиции, быстро становится достоянием общественности и вызывает резонанс. Для нас любое нарушение закона со стороны полицейского – очень сильный удар по репутации, которую создает все ведомство в целом. Разумеется, у граждан после такого появляется недоверие к сотрудникам органов внутренних дел. Тем не менее, абсолютное большинство наших сотрудников – это честные и добропорядочные полицейские, которые выполняют свой долг. Они совершают немало достойных и добрых поступков, которые зачастую остаются вне поля зрения граждан и не освещаются в СМИ, хотя по всем направлениям есть прекрасные примеры самоотверженной работы наших оперативников, участковых, строевых подразделений, сотрудников ГИБДД... Мы их не оставляем без внимания, как и граждан, совершивших какие-то подвиги. Например, в этом году мы поощряли тех, кто участвовал в раскрытии преступления, в задержании преступников. Но факт остается фактом. Сотрудники, которые переступили закон, безжалостно увольняются из органов и лишаются права восстановиться на службе. А критику со стороны граждан, возникающую после каждого такого случая, мы готовы выслушать и предпринять все меры для того, чтобы вернуть доверие тюменцев.

– Как удалось добиться этой открытости в органах, о которой вы упомянули?

– Этому способствует тот факт, что сейчас при городском Управлении МВД России работает Общественный совет. В его состав входят тюменцы с активной жизненной позицией, трудящиеся в различных сферах. Мы предлагаем им принимать участие и в профилактике преступлений, и в работе с несовершеннолетними, и с социально незащищенными категориями граждан. Представители Общественного совета, в свою очередь, инициировали поведение конкурсов рисунков и сочинений «Мои родители работают в полиции». К слову, принять участие в них может любой желающий. А мы потом подведем итоги и наградим авторов лучших работ. Также мы заинтересованы в том, чтобы дети и подростки участвовали в каких-то профилактических мероприятиях, помогали в сборе информации. А с учетом того, что в последнее время жертвами преступлений часто становятся пожилые люди, мы хотим привлечь молодежь и к профилактике этих правонарушений.

Хочу еще раз подчеркнуть, что наше ведомство открыто для диалога. Если у граждан есть какие-то предложения по обеспечению безопасности, раскрытию преступлений, обмену информацией, мы готовы все это использовать. Для того, чтобы граждане могли вносить эти предложения и помогать полиции, созданы группы в социальных сетях – Viber для решения вопросов безопасности дорожного движения, страничка «Розыск» в Instgram. Мы предлагаем тюменцам следить за ними и помогать правоохранительным органам.

Ответы на другие интересные вопросы – в видеоролике.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!