23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Перевал Дятлова: выходите из зоны комфорта

Поделиться

Красные флажки – место, где по подсчетам, в феврале 1959 года в последний раз стояла палатка группы Дятлова. Именно отсюда ребята убегали вниз по склону в лес к кедру, примерно полтора километра. В качестве эксперимента решили ночевать на том самом месте. Утро после ночевки на перевале Дятлова оказалось потрясающе красивым. Ночью было холодно и очень тихо, не было даже ветра, что очень странно. Ничего аномального с нами не произошло, внутренне я была очень спокойна, хотя мы ждали шквалистого бокового ветра, светящихся шаров и рычания йети.

К финалу стоянки у перевала Дятлова в лагерь пришел манси Валерий Анямов, который знает эти края как свой огород. Он рассказал, что в 30-40 километрах от перевала, в тайге, нашел серебристые части от космической ракеты. Валера и Шура буквально за два дня сбегали до того места, сделали фотографии и успели догнать нашу экспедицию. Найденные фрагменты действительно от ракеты, изучение их перенесено на экспедицию в 2016 году.

От лагеря до места встречи с автомобилем-вахтовкой, по тайге два дня пешком. Обычно темп такой: 40 минут ходьбы и 10 минут отдыха. Лес был сухой, шли легко, бегущих в бешеном темпе не было, все словно начали замедляться, наслаждаясь присутствием в этих местах, словно осознанно находились в моменте Сейчас.

На завершающем ужине у костра, руководитель экспедиции Юрий Константинович основательно подготовившись, вручал всем дипломы и наградные значки туриста.

Вернувшись в цивилизацию, обосновались в зале железнодорожного вокзала в Ивделе. Гуляли по окрестностям, валялись по привычке на траве, но уже тогда все тосковали, это я ощущала явно, потому как уже скучала по этим людям.

Из 28 человек экспедиции, было три вегетарианца и еще трое просто грибников, итого шесть человек. На почве любви к «вегетарианскому мясу» мы и объединились. И вот теперь, после экспедиции, получаем свою порцию мщения в виде грибного троллинга от участников экспедиции.

В екатеринбургском офисе фонда «Памяти группы Дятлова» хранятся все материалы о трагедии на перевале. Версий гибели туристов много, и каждый старается убедить других в правдивости своей. Лично я сохраняю нейтралитет, но склонна полагать, что все случившееся на перевале в феврале 1959 года – дело человеческих рук, военных или спецслужб. 

Кто никогда не был в туристическом походе, обязательно получите такой опыт. Обязательно! Никакие фото и видео не смогут передать вам той атмосферы, которая может случиться, когда 24 часа в сутки находишься на свежем воздухе. Только пройдя десятки километров с рюкзаком за спиной можно почувствовать, что тело живое и может пройти еще столько же. Только сидя у костра, съев свою порцию каши, можно уставиться в огонь и голова начнет звенеть от пустоты, – в ней исчезают мысли. Только продрогнув холодной ночью в палатке, умывшись с утра ледяной водой, сходив «в кусты», можно начать ценить блага цивилизации.

Люди, выходите из зоны своего комфорта. Оставьте на время пульты от телевизоров, смартфоны, ключи от автомобилей... Идите в поход. Туризм – это страшно притягательная сила. Ты еще не успел вернуться из похода, как уже жаждешь пойти в следующий. Путешествуйте, в этом невероятная свобода жизни!

Предыдущие записи автора:

Юля Манифестор, 2/4. Актриса, режиссер, пацифист, космополит, экоцентрист, йогиня, вегетарианка, путешественница.

Юля Манифестор, 2/4

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!