20 ноября среда
СЕЙЧАС -15°С

Есть ли жизнь после пенсии?

Поделиться

Жизнь пожилых людей зачастую воспринимается как унылое существование в четырех стенах, когда единственным развлечением становятся походы в поликлинику и аптеку. Безусловно, пенсионерам сегодня живется непросто: небольшие пенсии, слабое здоровье и невозможность купить хорошие лекарства, скудный досуг. Однако сами же они доказывают, что несмотря ни на что даже в преклонном возрасте можно быть активным, не унывать и с оптимизмом смотреть в будущее.

Как в Тюменской области социальные службы борются за повышение качества жизни пожилых людей, смогли убедиться журналисты во время пресс-тура, который проходил в областном центре в рамках акции «Пусть осень жизни будет золотой».

Уйти от скуки и болезней

Первым пунктом программы пресс-тура стала романтическая утренняя набережная реки Туры. Но приехали сюда акулы пера отнюдь не за тем, чтобы полюбоваться лучами солнца, отражающимися в воде. Дело в том, что здесь собираются пенсионеры, но не затем, чтобы посидеть на лавочках и перемыть кости прохожим, а чтобы заняться скандинавской ходьбой. За последние несколько лет это движение набрало большую популярность, только в Тюмени организовано 23 площадки.

«Скандинавская ходьба – самый востребованный вид спорта, также люди пожилого возраста предпочитают суставную и атлетическую гимнастику, дыхательные упражнения, – рассказал начальник отдела организации работы по месту жительства департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Алексей Яковлев. – Всего в возрасте 50 и старше занимаются спортом более 2,5 тысяч горожан, с ними работает 37 инструкторов». По его словам, информация о спортивных занятиях распространяется через сайт городской администрации, социальные сети и управление соцзащиты. Все занятия бесплатные, инвентарь выдается. «Сегодня мы решаем не только оздоровительную задачу, но и социальную: люди встречаются, общаются, находят общие интересы», отмечает Алексей Яковлев.

«Я занимаюсь уже третий год, за это время заметно улучшилось здоровье: была тахикардия сейчас все прошло. Так что я очень довольна, что хожу на тренировки. Группа у нас очень дружная, все женщины хорошие, руководитель прекрасный – если что-то не так, все подскажет. Когда начались проблемы со здоровьем, начала искать варианты, как исправить ситуацию. И случайно увидела, как люди занимаются скандинавской ходьбой. Так и сама увлеклась и бросать не собираюсь – меньше пью таблеток, меньше хожу по врачам», – рассказывает одна из пожилых спортсменок.

«Польза от скандинавской ходьбы большая. «Это идеальная тренировка для сердца и суставов, – утверждает инструктор по спорту спортивной школы «Алькор» Наталья Бородина. – У человека, который занимается регулярно, не менее трех раз в неделю, нормализуется давление, повышается иммунитет и выносливость, укрепляются мышцы, улучшается настроение».

Здесь есть место каждому

Не всегда у пожилого человека есть возможность жить самостоятельно – ему требуется физическая помощь и психологическая поддержка. Для таких случаев в Тюмени есть пансионат для ветеранов войны и труда, где на постоянной основе проживают престарелые люди. В такой пансионат, расположенный по улице Минской, и отправились журналисты в рамках пресс-тура, чтобы своими глазами посмотреть на условия жизни пожилых людей.

Прямо в холле пансионата развернулась игротека: ветераны встречали гостей, сидя за столиками с шашками и шахматами. В комнате молитвы бабушки читали духовную литературу, в зале лечебной физкультуры проходило индивидуальное занятие с инвалидом, в кабинете психолога – занятие по арт-терапии. В учреждении, где обслуживается 110 человек, создан свой микросоциум, в котором каждый находит свое место.

«Кроме избитого понятия кружки по интересам и чаепития к праздничным датам у нас очень много других форм работы с пожилыми людьми, – заявила директор пансионата для ветеранов войны и труда Татьяна Петрова. – Так, из состава своих подопечных, мы создали группу взаимопомощи и теперь те, кто здоровы и хорошо себя чувствуют, ухаживают за теми, кто находится на постельном режиме. Помощь элементарная: прочитать статью, сходить в магазин, на почту, просто поговорить. Созданы у нас и органы местного самоуправления, туда входят люди, имеющие потребности в организаторской деятельности, ищущие возможность к самореализации. Это члены культурно-бытовой комиссии, кулинарного совета, старосты этажей и даже руководители кружков. Под началом проживающих создается стенгазета, работает киноклуб, проходит шахматно-шашечный турнир. На нашей базе есть возможности применить любые свои способности. На территории есть мини-огород, где растет клубника, малина, смородина, сливы и другие растения, причем садоводством любят заниматься мужчины, а разведением цветов – женщины».

Фронтовик Елена Дмитриевна Лебедева в пансионате живет уже шесть лет. «Мне в пансионате нравится все, – утверждает она. – Если дома я утром разогревала вчерашний суп, то тут каждый день все свежее. За нами, стариками, хороший медицинский уход, а что еще нужно?»

Для пенсионеров – отдельный вход

К слову, о поликлиниках. Может, для кого-то походы по лечебным учреждениям – это развлечение. Но вряд ли многим пожилым людям нравится часто туда ходить, сидеть в очереди, ожидая, когда же примет врач. Чтобы избежать этого, в Тюменской области во всех поликлиниках функционируют отделения медико-социальной помощи для граждан пожилого возраста.

Журналисты побывали в медико-социальном отделении в тюменской поликлинике №1. Как рассказал ее главный врач Андрей Кутергин, в отделении собственный вход, который оборудован для маломобильных граждан с кнопками вызова, своя регистратура, есть зал ЛФК, кабинет психологической разгрузки, работает дневной стационар.

«Мы организуем школы молодого пенсионера, активного долголетия, по уходу за тяжелобольными, – сказал он. – Чтобы те, кто не может по состоянию здоровья прийти в поликлинику не чувствовали себя не нужными, к ним на дом регулярно выезжают медработник, психолог, волонтеры. Мы должны помогать не только лекарствами, но и словом, участием».

Обиженные близкими и судьбой

13 отделений милосердия на юге Тюменской области могут принять людей старшего поколения и инвалидов для временного или длительного проживания. Об этом представителям средств массовой информации рассказала директор Областного геронтологического центра Маргарита Бабушкина.

«Люди старшего поколения зачастую требуют особого ухода, а их близкие не всегда могут находиться рядом, им нужно уехать в командировку или в отпуск. В таких ситуациях можно обращаться к нам, – заверила она. – Причем, если семья выберет размещение в другом районе, то мы можем оказать услугу социального такси. Инвалидов первой и второй групп довозим до места бесплатно, остальных – за небольшую плату».

Стоимость проживания зависит от набора услуг и от мобильности человека, в среднем она составляет от 700 до 1200 рублей в сутки. Одинокие пенсионеры оплачивают стоимость услуг, не превышающую 75 процентов от размера их пенсии.

Персонал отделений следит за соблюдением режима и организует для пенсионеров оздоровительные и досуговые мероприятия, проводит психологическую работу, чтобы бабушки и дедушки не чувствовали себя брошенными.

В одном из таких отделений, организованных на базе Областного геронтологического центра, побывали журналисты. Экскурсию по отделению провела заместитель директора по социальной работе Светлана Малахова. Она показала уютные комнаты для маломобильных граждан, оборудованные многофункциональными кроватями на автоматическом управлении, душевую, где сделан специальный заезд, чтобы человек, который передвигается на коляске, мог самостоятельно принять душ, уголок с аквариумом и цветами, ведь пожилым людям очень нравится за кем-то ухаживать, уголок молитвы и кухню-столовую.

«Отделение рассчитано на 32 человека, обычно находятся у нас от трех до шести месяцев, а затем либо уходят домой под присмотр родственников, либо оформляются в дома-интернаты. – говорит Светлана Малахова. – Зачастую к нам попадают люди, обиженные близкими и судьбой. Подключаем психологов, волонтеров, священнослужителей, чтобы привести их в душевное равновесие, чтобы они хотели и могли жить дальше».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 окт 2015 в 01:34

А ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ДО ПЕНСИИ???

Гость
6 окт 2015 в 07:42

Пенсия настолько мала, что обрекает на смерть...

Гость
5 окт 2015 в 17:41

Старички молодцы! Но блин! как задумаюсь о пенсии так сразу силы для работы находятся! с такими пенсиями как сейчас только на...