26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Жилье-то доступнее, были бы деньги

Поделиться

Покупатели недвижимости и эксперты рынка разошлись в оценке высказывания замминистра строительства и ЖКХ по поводу повышения доступности жилья. Представители застройщиков признают, что возможностей для приобретения квартиры сегодня стало больше, а вот обычные граждане таким утверждением возмущены.

Напомним, в сентябре заместитель министра строительства и жилищной коммунального хозяйства РФ Олег Бетин заявил, что жилье для россиян стало в три раза доступнее, чем десять лет назад. Свои слова он подтвердил статистикой, согласно которой по итогам прошлого года доля семей, у которых была возможность купить собственную жилплощадь, составила 27,5%, – это в три раза превышает показатель 2004 года. По прогнозам ведомства, к 2020 году число таких семей увеличится до 50%. Замминистра также отметил, что сегодня важно сбалансировать объемы строительства и покупательскую способность населения. «Важно кредитовать и ипотеку, и застройщиков», – добавил Олег Бетин.

На фоне падения реальных доходов населения за последний год подобные утверждения выглядят по меньшей мере странными, отмечают граждане. «Жильё стало доступнее, это если считать покупки жилья в том числе ипотечного. А если сюда применить коэффициент в который включить задержки платежей, невыплаты и отобранные банками квартиры, то окажется что доступность жилья наоборот снизилась. И к 2020 году никак не будет расти, тем более до каких то мифических 50%», – пишет пользователь под именем Леонид. «А про какую Россию идет речь? я бы из нашей России туда уехал», – саркастически замечает посетитель нашего сайта Игорь. «Про каких «россиян» говорит зам министра? Как попасть в их число? (в депутаты податься?)», – добавляет еще один пользователь. «Цены на жилье может и снизилась, а зарплаты то от этого не выросли, а некоторым их вообще задерживают. Почему об этом молчат? Или Москва у нас в другой стране находится?».

Подобными комментариями пестрят другие ресурсы. Очевидно, что значительная часть потенциальных приобретателей недвижимости с учетом кризиса пересмотрели свои планы. Но те, кто все же имеет возможность купить квартиру, сейчас пользются всеми преимуществами сложившейся ситуации в виде акций, скидок и программ господдержки.

Эксперты отмечают, что наблюдающийся спад на рынке безусловно корректирует позицию федерального чиновника. Однако в ретроспективе она имеет под собой основания. Так, директор по маркетингу и продажам одного из крупнейших застройщиков региона, входящих в сотню ведущих девелоперов России, Дмитрий Чебыкин признает, что, несмотря на некую несвоевременность заявления замминистра, в его высказывании есть рациональное зерно.

«Как ни странно, может быть, для кого-то прозвучит, но, с точки зрения доступности, сейчас безусловно хорошее время, чтобы покупать квартиру. Если вы, к примеру, посмотрите на ипотечные программы, они значительно выгоднее даже чем в прошлом году. А если сравнить объемы продаж 10 лет назад и сегодня, то конечно, в данный момент они существенно выше. Во всяком случае, в нашей компании дело обстоит именно так.

Кроме того, инструментов для приобретения квартиры точно стало больше: помимо ипотеки это всевозможные виды рассрочек, акций, программы обмена. В частности, наша компания очень успешно реализует квартиры в рамках формата «трейд-ин». Да, сейчас кризис. Но объективно, благосостояние россиян за 10 лет заметно выросло. Поэтому разделяю позицию представителя министерства. Правда, все равно не очень понимаю, как определялся показатель трехкратного увеличения доступности. Но в любом случае квартиру сейчас купить проще», – сказал Дмитрий Чебыкин.