14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

В Тюмени зарегистрирован новый памятник истории и культуры

Поделиться

Дом на усадьбе Дмитрия Горбунова (улица Володарского, 27) вошел в реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Жилой дом выстроен в 1909 году на усадьбе, принадлежавшей крестьянину Камышловского уезда Дмитрию Горбунову (ранее усадьба принадлежала Маковецкому). Характерный для деревянного зодчества Тюмени дом представляет собой полутораэтажное на каменном цокольном этаже деревянное, обшитое тесом здание лаконичного прямоугольного объема с равномерным ритмом окон по фасадам, выделением верхнего парадного этажа, украшенного резными наличниками. Со стороны заднего дворового фасада имеется пристрой-прируб сеней с парадным входом и лестницей. В 1990-х годах в процессе проведения реставрационных работ эта часть дома была несколько реконструирована вместе с увеличением (на одно окно) угловой стороны бокового фасада.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 окт 2015 в 14:27

Ура ))) откроем новую пивнуху!

Художественно-реставрационная мастерская "МНИХ"
1 окт 2015 в 13:01

Давно пора. Вот только толку от этого? Сейчас не следят за культурным наследием...

работник из организации по сохранению ОКН
4 апр 2016 в 17:38

а судя по дому за его состоянием следят и даже очень не плохо, аккуратненький, ухоженный. все на месте - не разваливается...