18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Хотели теплые батареи? Получите

Поделиться

Как сказали бы лет 30 назад, по просьбам трудящихся в квартирах тюменцев в ближайшие дни начнет поступать тепло. Городские власти объявили о плавном начале отопительного сезона. Шум по поводу того, что незачем дожидаться соблюдения обязательных норм для включения теплосетевого оборудования, поднялся еще в начале сентября, потому что все это время в городе стояла промозглая дождливая и ветренная погода. Так и не ощутив радости жарких летних деньков, тюменцы потребовали согреть их хотя бы с помощью технических средств.

Просьбу населения даже озвучил на очередном заседании Тюменской городской думы депутат Игорь Ракша: «Было очень много звонков на эту тему. Все говорят, что уже сейчас в домах очень холодно. В результате многие болеют, в том числе дети, а мы продолжаем ждать официального начала отопительного сезона. Сколько можно над людьми издеваться? В этой связи хочу сообщить, что фракция ЛДПР намерена инициировать создание рабочей группы по пересмотру сроков отопительного сезона», – сказал Ракша.

И вот, когда показалось, что в город пришло долгожданное бабье лето (столбик термометра за последние дни поднялся до невиданных +21 по Цельсию), из администрации города пришло сообщение о включении тепла в домах тюменцев.

«Согласно распоряжению, отопительный период в Тюмени начинается 29 сентября, – заявил заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко. – Но это не значит, что в этот же день во всех домах сразу же появится тепло. У нас есть программа включения отопления, разбитая на четыре этапа. Процесс запуска продлится четыре дня». Выяснить, когда конкретный дом будет подключен, можно на сайте компании «Тепло Тюмени», сказал замглавы администрации.

Самое время для недоброй иронии. Однако далеко не все горожане злословят на тему «хороша ложка к обеду». Многие наоборот жалуются, что уже обещанное тепло до сих пор не пришло в квартиры. Александр Шпиренко уточнил, что батареи не станут сразу горячими: «У нас есть утвержденный температурный график. На сегодня температура теплоносителя в трубах составляет 70 градусов. И повышаться она будет в зависимости от понижения температуры снаружи», – сказал он. В этой части свою работу должны провести управляющие компании: специалистам предстоит проверить состояние стояков, циркуляцию теплоносителя в трубах. И если батареи не станут теплее, жители должны обращаться в свои УК или ТСЖ.

Кроме того, жители неоднократно высказывали беспокойство в связи с готовностью сетей и оборудования к началу отопительного сезона. Однако Александр Шпиренко заверил, что беспокоиться не о чем: «У нас завершены все профилактические работы, подготовлено оборудование ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и всех 52 муниципальных и ведомственных котельных. Все сети на сегодняшний день опрессованы, завершены работы по капитальному ремонту теплосетей. В этом году нам удалось поменять чуть меньше 20 километров в двухтрубном исчислении – это показатель примерно на уровне прошлого года и соответствует ежегодному нормативу в 4%». Он напомнил, что в протяженность учтенных городских теплосетей составляет 506 километров.

Идеальным выходом был бы вариант, когда каждый гражданин имел техническую возможность самому решать, когда в его жилище должен начинаться отопительный сезон. Как, например, житель одной из окраин Евгений Абзаков. «С тех пор как я переехал в свой дом, для меня вопрос о начале отопительного сезона перестал существовать. Почувствовали с женой и детьми, что в доме стало холодать, – выставили котел на нужную температуру и согрелись. Но жителей многоквартирных домов я понимаю. Многие здания построены так, что тепло в квартире не держится, даже если не открывать окон», – говорит домовладелец Евгений Абзаков.

К концу недели синоптики предрекают в Тюмени небольшое похолодание до до +6...+11 градусов. А на следующей уже обещают заморозки по ночам до -2. Так что запуск тепла в батареи, проанонсированный Александром Шпиренко, будет весьма кстати.

Добавим, что социальные объекты отапливаются по отдельной программе независимо от сроков отопительного сезона. Как сообщил Шпиренко, тепло уже включено в 51 школе, 81 детском саду, во всех больницах и роддомах.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 сен 2015 в 14:47

    Перестаньте считать оплату отопление за весь месяц если грели только 1 день - это бессовестно.

    Гость
    30 сен 2015 в 16:19

    Отопление должны включать по первому требованию жильцов (летом просить никто не будет). У кого стоят счетчики - платить будут по счетчикам, а у кого их нет платят по тарифам, а он с сентября по май. Вопрос, почему люди платят за весь месяц и мерзнут? Как показывает многолетнее наблюдение в мае и сентябре батареи всегда холодные.

    Фото пользователя
    30 сен 2015 в 18:23

    Извините, правильно ли я понял, что если нет индивидуальных или общедомовых счётчиков теплоэнергии, и если по графику тепло дадут только 2-го октября, то жители должны платить и за сентябрь? Из расчёта - отопление 9 месяцев в год, с сентября по май, вне зависимости от времени подачи\отключения отопления?