28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Житель Тюменской области получил два года за участие в сирийской войне

Поделиться

Вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда Тюмени в отношении жителя области, который участвовал в войне в Сирии. Как сообщили в пресс-службе РУФСБ России по Тюменской области, за совершение этого преступления Виталий Макаров приговорен к двум годам лишения свободы.

Установлено, что в марте 2013 года Макаров, до этого принявший ислам, обучаясь в исламском теологическом заведении в Каире, вылетел в Турцию, нелегально перешел турецко-сирийскую границу и в качестве наемника присоединился к вооруженному формированию «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Джамаат приезжих и местных»), воюющему на стороне международных террористических организаций и антиправительственных сил.

Макаров принес присягу одному из так называемых «амиров» незаконного вооруженного формирования и прошел обучение. С апреля 2013 года по январь прошлого Макаров принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирии в составе антиправительственных сил, при этом регулярно получал денежное вознаграждение в сирийских лирах.

Опасаясь за свою жизнь, в январе прошлого года тюменец вернулся в Египет, откуда 10 февраля этого года вновь пытался вылететь в Турцию для участия в боевых действиях Сирии, но был выдворен представителями местных правоохранительных органов в Россию за нарушение египетского миграционного законодательства. Прибывшего в Москву Макарова задержали сотрудники РУФСБ России по Тюменской области.

В отношении него возбудили уголовное дело по статье 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем». Свою вину Макаров полностью признал и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Решением Ленинского районного суда тюменца признали виновным и приговорили к двум годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
30 сен 2015 в 11:43

Исламистов - террористов нужно наказывать строго! Что за у нас дурацкие законы?!

НеГость
30 сен 2015 в 14:19

По Корану (главная книга Ислама) джихад - это утверждение, мирное проповедывание, ислама среди людей. В джихаде есть пять ступеней: 1) Джихад в себе - утверждение Веры лично в себе, в своей душе 2) Джихад в своей семье - проповедование веры среди своих родственников, если они не верующие 3) Джихад в своей общине - проповедование веры среди своего окружения, среди друзей, коллег, соседей 4) Джихад в своём народе - проповедование веры уже на уровне страны, среди всего неверующего населения своей страны 5) Пятая ступень джихада - защита своей веры и себя когда тебя и твой народ притесняют и пытаются уничтожить - собственно эта ступень и называется Священная война или Газават - но, вести Газават можно только ДЛЯ ЗАЩИТЫ своего народа и своей веры, а не для утверждения Ислама - ислам по Корану должен утверждаться проповедоваться мирным путём.
И второй важны момент настоящего ислама согласну Корану - утверждать проповедовать Ислам можно только среди вообще НЕВЕРУЮЩИХ людей.

Сердитый кот
30 сен 2015 в 13:56

А как по мне - мало ему дали, могли бы ещё и за наёмничество осудить.