18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Экологи попросили Моора отложить благоустройство Гилевской рощи

Поделиться

Координатор коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов направил письмо в адрес главы городской администрации Александра Моора, в котором попросил отложить начало благоустройства Гилевской рощи. «В целях предотвращения неэффективного расходования бюджетных средств в особо крупном размере отложить (примерно, на один месяц) проведение муниципальных торгов по определению подрядчика по благоустройству лесопарка «Гилевская роща» до получения заключения общественной экспертизы указанного проекта», - говорится в послании.

По словам Фахрутдинова, обследование состояния зеленых насаждений, которое экологи потребовали сделать до начала работ, произведено ненадлежащим образом, что приведет к необоснованной вырубке большого количества деревьев и кустарников. К тому же, по информации, представленной в письме, до сих пор не ликвидированы несанкционированные стоки в озера Кривое и Песьяное, а также не проведено эколого-токсикологическое обследование этих водоемов.

В администрации пояснили, что еще в мае прошлого года специалисты МКУ «ЛесПаркХоз», имеющие специальное высшее образование и компетентные в вопросах оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов, обследовали рощу. После чего в августе-сентябре там убрали валежник и безвершинные сухостойные деревья. Копии акта проверки отправили в коллегию экологов Общественного совета Тюмени. В ответ замечаний не поступило. Также в январе текущего года выявлен сброс загрязненных сточных вод в озеро Песьяное из напорного коллектора водоотведения. За это нарушение привлекли к ответственности ООО «Тюмень Водоканал». На сегодня несанкционированных сбросов в озера Кривое и Песьяное не выявлено. Что касается эколого-токсикологического обследования, то провести его должны государственные органы исполнительной власти, а именно региональный департамент недропользования и экологии, так как эти водоемы являются водными объектами федерального значения.

Благоустройство Гилевской рощи будет выполняться в соответствии с действующим законодательством без ущерба для самого лесопарка, сообщили в городской администрации.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 сен 2015 в 12:00

    где эта роща........и кому она нужна.

    24 сен 2015 в 16:42

    Еще бы тротуары для пешеходов и велодорожку до Гилевки спроложили, а то по грязи приходится "чапать"!

    123
    25 сен 2015 в 08:04

    не трогайте единственный природный парк в городе! все благоустройство заканчивается всегда масштабной вырубкой, закатыванием в асфальт и палатками со всякой ерундой на продажу! сейчас с удовольствием гуляю в Гилевке, что будет в итоге "благоустройства" - страшно подумать!