17 июля среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Я обнимаю батарею

Поделиться

Утро мое начинается не с кофе. И даже не с унитаза. Продрав глаза и скатившись с постели, я летяще-шатающейся походкой подхожу к окну. Смотрю наружу, пытаясь угадать температуру, и с напрасной надеждой щупаю батарею.

Газеты пишут, что тепло дадут тогда, когда целых пять дней на улице будет холоднее восьми градусов. Тем временем весь город мерзнет в своих квартирах. Охладиться наши стены уже успели, а нагреться за короткий день с +12 (вот жара!) не могут. Сидим, ждем похолодания, предвкушая, как успеем задубеть. И подходим по утрам к батареям.

Конечно, температура, несмотря на промозглость, все еще плюсовая, и граждане в безопасности. Мы ничего себе не отморозим, нам просто не очень комфортно жить. Ну, так когда это было бедой? Можно и потерпеть.

Долгосрочные прогнозы погоды вроде бы обещают скорое падение ртутных столбиков. А вдруг все это обман, и нас ждет необычайно теплый октябрь? Весь месяц днем +12! А ночью, чтоб не расслаблялись, легкий минус, но так, чтобы среднесуточная не упала. Вот оно, бабье лето по-нашенски: на улице паримся в теплых куртках, в автобусах задыхаемся при закрытых окнах, дома и на работе мерзнем.

Я, конечно, понимаю, что тут никто не виноват. И тепло нельзя просто так гонять, и нормативы какие-то должны быть. Уж точно ни при чем дяденька, который в Тюмени сидит у вентиля с теплом. Да и труд законодателей я очень уважаю, но начинает казаться, что когда этот закон выходил, что-то пошло не так. Да, люди мерзнут каждую осень, но тепло мы все равно давать не будем.

Уже подумываю бросить нынешнюю работу и устроиться на сталезавод – поближе к цинковой ванне, где температура в несколько сотен градусов. А жена ругается, требует привезти с дачи электрический обогреватель и для верности купить еще один. Покупать я, конечно, ничего не буду – подумаешь, потерпит пару недель. И дачный сезон еще не закрыт – обогреватель мне там нужнее: пока домик дровами не протопишь, там еще холоднее, чем в городе. А здесь мне не нужно лишнее тепло – меня греет бабье лето на улице, душный автобус и надежда на то, что однажды утром батарея под моей рукой окажется теплой.

Михаил Туполи
37 лет. Потомок эмигрантов в третьем поколении, но Россию любит, как родную мать.
С трудом терпит человеческую тупость (несмотря на фамилию) и самоограниченность, понимая при этом, что сам такой же.
Любит читать чужие стихи и петь чужие песни.
Разведен. Вторично женился.
Лучшее место работы – мебельный цех в Зайково.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Людмила
24 сен 2015 в 11:22

Вообще не понимаю людей которые ноют без горячей воды и без отопления. Водонагреватель!! и я вообще не читаю объявления на двери о том что то то где отключат!!! Тёплые полы и кондиционер который дует теплом снимают все проблемы холодных батарей!! ...Нытики..чесн слово)))) ну нойте..мёрзните и ругайте правительство))

Гость
24 сен 2015 в 11:29

Фигали... Жена с грудным ребенком болеет ОРВИ, и это при том что они из дома вылазили лишь на небольшую прогулку, не контактируя с людьми, я изо всех сил стараюсь не заболеть, работать то надо, иначе 1 больничный бьет по карману мама не горюй, после работы иду в аптеку купить семье лекарства, а стоят они не 10 рублей, а еще с двумя ноликами после нуля, тут я конечно набиваю карманы фармацевтическим конторам, а фигали, в домах холодно люди болеют, нужно лечиться... Я конечно молчу про этих законодателей, которые в своих дворцах живут имея автономное отопление. Когда это на Руси сытый голодного понимал ? Никогда не было такого и никогда не будет!

Гость
24 сен 2015 в 12:20

нормальная погода ,все лучше чем от жары задыхаться ,холодно ? одень шубу или две ,а вот когда жара что делать ?