25 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Свалку убрали, а мусор остался

Поделиться

Жители Тюменского района долго и упорно боролись с нерабочим полигоном твердых бытовых отходов, располагавшимся на девятом километре Московского тракта неподалеку от деревни Посохово. Чтобы привлечь внимание к проблеме, они даже выходили на пикет. Такая мера возымела действие – полигон рекультивировали. Но проблема с отходами осталась.

Напомним, тюменцы вышли к зданию областной думы в октябре прошлого года после того, как в течение нескольких месяцев были вынуждены дышать токсичным дымом – в начале июля на свалке случился пожар. Его ликвидировали, но свалка долго продолжала тлеть. Жители деревни Посохово рассказывали, что из-за дыма видимость в населенном пункте была практически нулевая. Но это только полбеды – дышать едким дымом стало невыносимо. Поэтому они и потребовали у властей помощи.

Решение пришло. С помощью техники твердые отходы убрали с дорог, но в лесу среди деревьев кучи мусора так и остались лежать. Теперь туда выезжают волонтеры, которые руками убирают следы свалки, располагавшейся здесь много лет. Побывали они там и в минувшие выходные. За несколько часов 10 участников эко-йога-субботника наполнили мусором 84 мешка в субботу. Еще 108 пакетов собрали вчера. Но при этом организаторы рассказывают, что работы в этом лесу предостаточно. «Из 150 человек, которые заявили о своем участии в социальных сетях, сегодня здесь появились только 10. Что же делают остальные жители такого большого города? Читали сообщения о субботнике и хвалили тех, кто все-таки принял в нем участие? Или привозят сюда свой мусор и добавляют работы волонтерам?» – сетует организатор эко-йога-субботника Юлия Кондинкина.

 

К слову, кроме мелкого мусора тюменцы собрали большое количество так называемого «негабарита». Правда, вывезти его на санкционированную свалку проблематично. Для этого нужен грузовой автомобиль, а его у волонтеров нет. Поэтому пока они просто собирают мусор, сортируют его, укладывают в мешки, которые оставляют у дороги. Помочь им могут в региональном Управлении Росприроднадзора. Напомним, во время онлайн-конференции на сайте 72.ru руководитель Управления Мария Мартынчук рассказала, что волонтерам, организовавшим уборку леса, парка или водоема, но не имеющим возможности перевезти собранные отходы на свалку, помогут с проблемой транспортировки. Для этого им нужно только обратиться в Росприроднадзор по телефону горячей линии: 39-09-40.

Отметим, вчерашняя вылазка волонтеров в лес стала 13-й по счету. Но останавливаться они не намерены. В апреле следующего года они вновь выедут в замусоренный лес под Тюменью, чтобы навести там порядок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!