Город Три дня до перевала Дятлова: к черту правила

Три дня до перевала Дятлова: к черту правила

Всю жизнь прожив в Тюменской области, весной 2014 года я открыла для себя Урал. Две поездки и сплавы по горным рекам оставили неизгладимое впечатление. Спустя год я вновь начала искать приключения на Урале. И нашла: совершенно случайно попалось объявление о наборе в экспедицию на перевал Дятлова в августе. Организатором мероприятия был фонд «Памяти группы Дятлова». Узнав о моих поездках в археологические экспедиции, о треке в одиночку вокруг Аннапурны в Непале, меня зачислили в состав.

После 12 часов поезда Екатеринбург–Ивдель, вся экспедиция (28 человек: восемь женщин и 20 мужчин) пересела в вахтовку. Предстояло девять часов по бездорожью в дождь. Ивдельлаг – место, где было большое количество концентрационных зон, туда отправляли тех, кто был не угоден власти Сталина. Люди добывали на руднике марганец – важнейшую составляющую танковой брони. Именно поэтому немцы много раз пытались добраться туда и уничтожить рудник. Здание вокзала в Ивделе – с 1940 года, городу 175 лет. А Ивдельский район по размеру больше Франции.

Проезжали поселок Вижай, в котором в 1930–1980-х годах жили сотрудники Ивдельлага. Здесь и был конечный пункт похода группы Дятлова. 11 августа 2010 года лесной пожар полностью уничтожил поселок, уцелели только один дом на берегу реки и памятник героям Великой Отечественной войны. Погибших не было. Восстановление поселка не планируется.

Побывали на стоянке манси. Власти позаботились – построили для них хорошие дома, больше никаких благ цивилизации нет, манси отказываются. Чаще даже жалуются, что слишком часто мимо них проезжают туристы да к тому же с алкоголем.

В 18:00 мы прибыли на место высадки. Нам скомандовали: быстро надеть рюкзаки и двигаться по лесу еще шесть километров. Дождь лил, не прекращая, этакое посвящение водой. Есть примета: когда начинаешь дело и идет дождь – дело пройдет успешно. Второй день предстояло пройти 25 километров по тайге, дождь не прекращался. Все самое непромокаемое – на себя, на рюкзак и вперед.

1 из 15

Когда накануне вечером вегетарианка Настя жарила сыроежку на огне, никто не подумал, что через 10 часов придется тащить ее рюкзак, а саму Настю откачивать таблетками. Спасательная команда мужчин, узнав сию весть от замыкающих колонны, летела как сработанные годами Чип, Дейл, Гайка, Рокки и Вжик. Смешной момент был, до сих пор улыбаюсь.

Пройдя семь километров, остановились на обед. Я не ем майонез много лет, но после пробежки с рюкзаком... к черту правила, «выдавливай больше». Ели молча, возможно, молились, чтоб не было дождя. Спустя час вновь месили сапогами таежную грязь и мокли. И ведь никто так и не сказал, сколько километров впереди, ибо не знали, а знающие пугать не хотели, поэтому шли первыми.

Сначала думала, что грязные штаны – это мой личный хендмейд, футмейд, сапогмейд. Была не права: вся экспедиция выглядела подобным образом. Почему грязными оказываются именно эти места? Мистика!

Тайга Северного Урала прекрасна. Появлялось желание останавливаться каждые 50 метров, рассматривать окружающие деревья, камни, пни, лишайники, но чем дальше в лес, тем меньше удивления – сказывалась усталость. Останавливались для перекуса, фотофиксировали свои уставшие туловища, ржали на весь лес для привлечения йети, а потом риторически спрашивали друг друга, сколько еще идти. Хорошо шли до перевала, только мокро.

Продолжение следует.

Юля Манифестор, 2/4. Актриса, режиссер, пацифист, космополит, экоцентрист, йогиня, вегетарианка, путешественница.

Юля Манифестор, 2/4
Фото: Фото и видео автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем