24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

УК обиделась на тюменцев и «ушла из дома»

Поделиться

Директор управляющей компании «Гармония» обиделась на жителей дома №3 по улице Стахановцев в Тюмени и решила отказаться от обслуживания этого объекта, заявив также, что счетчики теплоэнергии будут демонтированы. Для тюменцев эта новость стала полной неожиданностью: они попросили сайт 72.ru разобраться в ситуации, так как боятся остаться в морозы без отопления.

Объявление о том, что управляющая компания с 1 октября прекращает обслуживание данного дома, его жители увидели в конце августа. Они стали разбираться, почему вдруг директор УК Валентина Дубровина приняла такое решение да еще в преддверии отопительного сезона. Жильцы дома предполагают, что причиной отказа от обслуживания стало требование жильцов дома показать сметы на ремонт крылец подъездов. Впрочем, директор управляющей компании объяснять им свои действия не стала: она просто не выходила на контакт с тюменцами.

Как рассказали жители Стахановцев, 3, ремонт крылец, о котором их никто не предупредил заранее, начался в конце апреля этого года, даже несмотря на то, что крыльца были в хорошем состоянии. Рабочие сняли покрытие, изменили длину ступенек, сделали каркас из деревянных досок, который сверху залили бетоном, правые перила убрали. Ремонт они так и не доделали, оставив подход к крыльцам в рытвинах и ямах. В результате спустя три месяца покрытие ступеней потрескалось, а во время частых дождей вода лужами оставалась на площадке крыльца. Тюменцы боятся, что с наступлением морозов влага превратится в лед, и травм не избежать. Особенно страдают пенсионеры: ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Росихина после такого ремонта почти не выходит из дома, потому что боится спускаться по опасному крыльцу.

А в июне в квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась новая строка «текущий ремонт групп и подъездов». Каждая квартира в течение девяти месяцев должна будет выплачивать около 400 рублей. По подсчетам граждан, новое крыльцо обошлось одному подъезду примерно в 74 тысячи рублей. Однако на следующий месяц частично выплаченные деньги за ремонт управляющая компания жильцам вернула, обещав с осени возобновить сбор. Такая сумма за недоделанные некачественные крылечки возмутила тюменцев, и они обратились с жалобой в региональную жилищную инспекцию, которая в середине июля провела внеплановую проверку в «Гармонии». Выяснилось, что по документам в 2010 году на общем собрании ТСЖ «Гармония» было решено, что сумму оплаты за ремонт с советом дома оговорят заранее, а оплату произведут после ремонта.

25 августа управляющая компания пригласила жителей дома на собрание, где предполагалось, что помимо прочих вопросов будут обсуждаться тарифы и сроки оплаты проведенного ремонта крылец. Но на мероприятие пришли единицы. Как потом пояснили сами жители Стахановцев, 3, время для собрания назначили неудобное – 19:00, когда люди только возвращаются с работы или забирают детей из детского сада.

Директор управляющей компании «Гармония» Вера Дубровина согласилась прокомментировать ситуацию. Она пояснила, что ремонт крылец по Стахановцев, 3 был необходим, так как они находились в аварийном состоянии. К тому же решение о проводимом ремонте принимает ТСЖ «Гармония-1», а не управляющая компания. Починка входных групп и подъездов была внесена в пятилетний план ремонта дома, поэтому УК и начала работу над ними. Восемь крылечек обошлись в 324 тысячи рублей, причем эти деньги «Гармония» собирается выплатить подрядчикам сама, жители дома ничего платить не будут. Но нужно отметить, что раз ремонт не завершен, то в дальнейшем, чтобы доделать крыльца, тюменцы сами должны будут составить смету и оплатить расходы. Об этом и хотела рассказать жильцам дома на собрании Валентина Дубровина.«В середине лета жильцы 63-й квартиры получили копии сметы на ремонт крылечек и договор с подрядчиком, горожане обещали показать расчеты другим жителям дома. Поэтому стало неожиданностью, когда во время собрания, 25 августа, жильцы сразу стали задавать вопросы о стоимости крылечек, – пояснила директор управляющей компании. – Также на собрании еще раз было объявлено, что все затраты им были возмещены».

Кроме того, директора УК возмутила и обидела пассивность тюменцев, не явившихся на такое важное собрание. «Для меня стало оскорблением, что на собрание пришло мало тюменцев», – заявила она. Правда, по словам присутствующих на собрании жильцов дома, директор управляющей компании требовала согласия на оплату произведенного ремонта задним числом. А когда ее попросили предоставить сметы и договор с подрядчиком о ремонте крылечек, Дубровина раскричалась, назвала людей «неадекватными» и ушла.

На следующий день на дверях подъездов появились объявления об отказе управляющей компании от обслуживания Стахановцев, 3. Жильцы дома пытались связаться с директором, чтобы получить объяснение действиям УК, но Дубровина не брала трубку и не принимала посетителей. Тогда инициативная группа заочно собрала 60 подписей жильцов об исключении из квитанции незаконной платы. Документ отправили в «Гармонию», но там отказались его принять.

Вчера, 8 сентября, в департаменте городского хозяйства встревоженных тюменцев успокоили: управляющая компания не может отказаться от обслуживания дома, потому что договор с «Гармонией» заключен до 2018 года, и отопление поступит в квартиры вовремя. Сотрудники департамента напомнили, что только сами жильцы имеют право выбора управляющей компании, в том числе и отказа от нее. Также в департаменте предложили создать совет дома и провести собрание.

Затем жители Стахановцев, 3 написали заявление в прокуратуру с просьбой выяснить, во-первых, причину отказа управляющей компании от обслуживания дома, во-вторых, имеет ли право «Гармония» снять приборы учета теплоэнергии. Кроме того, тюменцы попросили прокуратуру разобраться, будет ли все-таки завершен ремонт входных групп подъездов. Как заметила директор «Гармонии», приборы учета теплоэнергии являются собственностью управляющей компании, если их снять, то тепло так же бесперебойно поступит в дом, только расчет будет производиться по-другому, и жильцы заплатят больше.

Валентина Дубровина пообещала в сентябре закончить ремонт крылечек, сказала, что отказываться от дома и демонтировать счетчики не будет. Посоветовала провести собрание по тарифам и создать ТСЖ. Жители Стахановцев, 3 надеются на дальнейшее сотрудничество и конструктивный диалог с управляющей компанией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!