24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Не надо оживлять Цоя

Я думаю, Цой стал легендой благодаря множеству факторов, а не исключительно по воле случая

Поделиться

Говорят, желания сбываются. Но вот есть у меня одно — неисполнимое. Попасть на концерт Виктора Цоя.

Сложно представить, но 15 августа будет ровно 25 лет со дня его смерти. Я познакомилась с песнями «Кино» в 11 лет, когда брат принес домой несколько кассет с последними альбомами группы. Сначала слушать не могла этот голос, а через неделю прониклась. Да так, что повзрослев, скупила все диски, а с появлением Интернета нашла все аудиозаписи: и Цоя, и приписываемые ему, и его подражателей. Многих своих друзей и знакомых «подсадила» на любимую музыку: для меня было странным, что кто-то мог ее не слышать. Сегодня, когда концерты в честь лидера группы «Кино» традиционно проходят в дни его рождения и смерти, таких людей, пожалуй, не осталось.

Недавно мне довелось участвовать в передаче, посвященной Цою. Нашли меня именно благодаря тому, что многие знают о моей любви к его творчеству. Конечно же, речь зашла о феномене культового исполнителя. Давно уже музыковеды, любители и ненавистники русского рока пытаются ответить на этот вопрос.

Распространенная версия о том, что он ушел вовремя, — мимо. Многие талантливые артисты ушли молодыми, но кто их помнит? Армия почитателей Александра Башлачева (умер в 28), Янки Дягилевой (ей было всего 24) несравнима по количеству с поклонниками Цоя. Кстати, среди последних — и рожденные в период Перестройки, и после нее, и «старые» рокеры, заставшие громкий период 80-х.

Я думаю, Цой стал легендой благодаря множеству факторов, а не исключительно по воле случая. Его запоминающийся образ, манера исполнения — кто еще выглядел бы столь же органично, высоко задрав подбородок и требуя «Перемен»? Смешно даже представить кого-то из звезд современности. Тембр голоса, тексты — никому из подражателей не удалось повторить этот успех. Да наличие подражателей в принципе, которые и не скрывают, насколько идут путем повторения, говорит о многом. Только вот кому известны их песни? А кто слушает тех исполнителей, что так ярко восходили на сцену 5–10–15 лет назад и больше не вернулись? Думаю, здесь вопрос о сравнении неуместен.

…Три года назад в социальных сетях мне пришло сообщение. «Смотри, в Питере оживили Виктора Цоя!». Ужасаюсь и перехожу по ссылке на видео, сделанное в одном из рок-клубов Северной столицы. Там перед публикой выступила… голограмма Цоя. То есть, со сцены в зал людям транслировали изображение певца, создавая некий эффект его присутствия. Многие говорили потом, что тем самым организаторы только опорочили память Виктора, другие были в восторге. А я подумала, что не стала бы искушать себя, будь у меня возможность посетить такой концерт. Пусть лучше мое желание останется в списке неисполнимых.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Игорь
    13 авг 2015 в 12:45

    даешь голограмму Цоя и Майкла Джексона в каждый дом!!!

    Гость
    13 авг 2015 в 11:42

    Оставьте его в покое!

    Агент утка
    13 авг 2015 в 14:45

    При всей любви к сабжу должен заметить, что "Кино" - культура массовая, поэтому сравнение с Башлачевым, Дягилевой и, напр., Веней Д'ркиным, - которые в текстуальном плане гораздо выше, - не катит. Ну и конечно, Цой будет вечно живым, ибо в России ждать перемен - главная национальная забава.