Тюменцы пожаловались в Роспотребнадзор на некачественный татуаж

Поделиться

В управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступают обращения граждан на некачественное оказание косметологических услуг, в том числе перманентного татуажа.

Как разъяснили в пресс-службе ведомства, из заявлений следует, что зачастую оказание таких услуг осуществляют физические лица, не имеющие государственной регистрации, в домашних условиях либо помещениях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям и законодательству в сфере защиты прав потребителей. Однако согласно приказу Минздравсоцразвития РФ такой вид деятельности, как дермапигментация (перманентный татуаж), относится к медицинским услугам и должен лицензироваться. Соответственно, оказывать услуги перманентного татуажа могут лишь организации (юридические лица) и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Специалисты управления советуют при посещении салонов обратить внимание на чистоту помещений и оборудования, есть ли там раковина для мытья рук. Для обслуживания клиентов нужно использовать только чистое белье. Кроме того, инструменты для татуажа должны быть стерильными, при этом возможно использование одноразовых инструментов. Важно, что упаковку со стерильным инструментарием мастер открывает только в присутствии потребителя непосредственно перед началом процедуры. Также пигмент или краска должны быть в отдельной емкости для каждого клиента с целью предотвращения попадания биологической жидкости (кровь) в общую емкость.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 авг 2015 в 23:13

    Татуировки на теле - удел рабов

    ольга
    8 авг 2015 в 22:49

    сначала ходят на дому делают татуаж, а потом жалуются

    Гость
    8 авг 2015 в 17:26

    Надо же- татуировка и вдруг стала медицинской услугой! Полный бред