14 августа пятница
СЕЙЧАС +13°С

Подлость нашего времени

Поделиться

Когда моя мама в детстве не хотела суп или кашу, бабушка повторяла одно и то же: «Как тебе не стыдно? В Африке дети голодают, а ты от еды нос воротишь!»

Наверное, эти «дети в Африке» знакомы почти всем, кто родом из Советского Союза. Голодающих в далеких странах показывали по телевизору, о них говорили по радио и писали в газетах. Им сочувствовали и в то же время проникались благодарностью родной стране за относительную сытость.

Не менее сильным воспитательным приемом служили рассказы о блокаде Ленинграда, гражданской войне и ужасах царизма. Моя бабушка могла бы также привести примеры из семейной биографии: одни наши предки голодали в тридцатых на Украине, другие – в Приуралье. Но почему-то об этом она предпочитала не распространяться.

Я – не сторонник подобных страшилок. Не хотят дети есть то, что им не нравится, пусть не едят. Слава богу, я всегда могу предложить то, что нравится. Другое дело, они должны знать про голод. Должны помнить, что рядом, вот буквально рядом, существуют люди, которым приходится экономить на продуктах, люди, которые могут поесть только раз в день, и наконец, люди, умирающие от истощения. Еще они должны знать, как жили и что ели их предки. В двадцатые и тридцатые бежали из родных деревень, спасаясь от голода. В войну выстаивали километровые очереди за хлебом, ели картофельные очистки, крапиву, лебеду. После войны двоюродная бабушка Таня, тогда девочка, весь день ждала, когда отец придет с работы и принесет что-нибудь съестное, а он не всегда приносил, вот почему баба Таня теперь много ест и никак не может наесться. В шестидесятые покупали на рынке голубей и варили из них суп. В семидесятые и восьмидесятые постоянно недоедали, выстаивали длинные очереди за продуктами. В начале девяностых из-за роста цен и потери работы питались одной капустой или одной морковью целыми неделями, вот почему дядя Саша теперь набрасывается на еду, будто видит ее в последний раз.

Это только семейная летопись, маленькая история. А есть и большая история, общечеловеческая. Ее тоже необходимо знать. Каждой войне сопутствовал голод. В осажденных крепостях доходило до людоедства. Неурожаи были обычным делом. Два неурожая подряд – и люди вымирают семьями, исчезают десятки поселений. Возьмите любое столетие и посчитайте, сколько в нем было неурожайных лет.

Обернитесь: позади огромный период времени, заполненный мучительными смертями.

Прошли тысячелетия, человечество победило неурожаи, научилось подолгу удерживать мир хотя бы на части территорий. Почему же до сих пор в мире миллионы голодных? Читайте, дети, думайте.

Прокручиваю ленту новостей. Благотворительная столовая обращается к горожанам с просьбой приносить продукты. Я знаю, что ежедневно к пунктам, где раздают пищу, приходят голодные. Те, кто уже не стыдится принимать помощь. Порой они идут к столовой через весь город. Это их единственная возможность поесть.

Вслед за призывом благотворительной столовой вижу новость об уничтожении санкционированных продуктов. Еду уничтожат из политических соображений. Дети, запомните эту подлость.

Евгения Захарова, начинающий литератор. Одинаково любит город и деревню. Стирает грань между умственным и физическим трудом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!