7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Сегодня, накануне Дня воздушного флота России, в сквере Авиаторов был открыт памятник, посвященный подвигам тюменской авиации в развитии нефтегазового комплекса Западной Сибири. В этом году исполняется 80 лет с начала регулярных полетов из аэропорта Плеханово.

На открытии памятника присутствовали ветераны авиации, действующие пилоты и стюардессы, а также жители района. «В этой скульптурной композиции, как и принято на тюменской земле, отражена связь поколений: тех, кто осваивал тюменское небо в суровые 30-е годы, нефтяные и газовые месторождения, кто продолжает в наше время лучшие традиции, сложившиеся в трудовых коллективах», – обратился с торжественной речью заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

На постаменте стоят два авиатора: пилот советского времени, который управлял самолетом Ан-2, Ш-2 или гидросамолетом Каталиной, он в унтах и шлеме, и современный пилот в пиджаке, рубашке и фуражке.

В 30-х годах профессия авиаторов была востребованной и почетной. Улицы, примыкающие к скверу, – Новая, Интернациональная, Амурская – все они были заселены людьми этой профессии. Именно по их инициативе был обустроен сквер Авиаторов, заложен памятный камень, и сооружен памятный комплекс, который сегодня был открыт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!