21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Чтобы селфи не стало последним в жизни

Поделиться

Сегодня по всей стране стартовала акция «Безопасное селфи», которую инициировало Главное управление МВД России. Сотрудники тюменской полиции поддержали проект и призвали жителей региона не рисковать жизнью ради ярких фотографий.

Согласно печальной статистике, тяга к запоминающемуся фото может стать причиной травмы или даже смерти. В Тюменской области трагедий из-за селфи пока не зафиксировано, но местные полицейские солидарны с коллегами из других регионов и уверены, что безответственность, с которой люди подходят к созданию автопортретов, требует особого внимания. «В погоне за красочным, эффектным фото, способным собрать большое количество лайков в соцсетях, многие совершают небезопасные действия – забираются на высотки, высовываются из окна, перелазят через перила мостов. Все это может привести к трагедии. Акция «Безопасное селфи» должна показать, что необычное и уникальное фото можно сделать и без риска для жизни», – рассказала руководитель пресс-службы УМВД России по Тюменской области Светлана Новик.

Несмотря на то что в Тюменской области селфи-трагедий не происходило, полицейские ведут работу с подростками, чтобы избежать их и в дальнейшем. Профилактические беседы проводят с подрастающим поколением в пришкольных и оздоровительных лагерях. Инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних объясняют юным тюменцам, что их жизни и здоровье не стоят миллиона лайков в соцсетях. Их работа нацелена и на родителей, которым также стоит быть внимательнее к своим детям и научить их делать эффектные снимки, не создавая себе угрозы. Что же касается взрослых любителей автопортретов, то полицейские надеются на их сознательность и на то, что избежать травм или трагической гибели тем, кто вышел из подросткового возраста, поможет их собственная голова.

В целом по стране данные не такие положительные, как в Тюменской области. Так, в нынешнем году печальная статистика насчитывает порядка 10 погибших и больше 100 пострадавших во время попытки сделать фото в экстремальных условиях. Например, два жителя Челябинской области погибли при взрыве противопехотной гранаты, с которой они фотографировались. Еще несколько подростков сделали последние селфи в жизни, высунувшись из оконного проема, забравшись на здание по пожарной лестнице или вскарабкавшись на опору ЛЭП. Трагедией закончились попытки сфотографироваться на фоне поезда – автор селфи не успел уйти с путей, с гадюкой – змея покусала обоих парней, планировавших с ней сфотографироваться, на крыше вагона – девушка задела высоковольтные провода и буквально сгорела заживо. По заключению медиков, она скончалась от ожога сердца.

Но больше других поразила смерть 21-летней сотрудницы одного из московских офисов. Девушка приставила к своей голове травматический пистолет и, делая селфи, случайно выстрелила себе в голову. Как пояснили в полиции, существует такое понятие, как «синхронизация рук». Оно-то и стало причиной трагедии – нажимая на кнопку телефона одной рукой, москвичка синхронно нажала на курок пистолета другой.

Начальник пресс-службы региональной полиции Светлана Новик призвала тюменцев не делать селфи в экстремальных условиях и с риском для жизни. Им предлагают создавать яркие фото, не подвергая себя опасности, и размещать их в социальных сетях с хэштегом #безопасноеселфи. Автор самого оригинального фото, снятого без угрозы для жизни и здоровья, может стать лицом акции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!