18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Маршрут для каждой семьи

Поделиться

О профилактике социального сиротства в нашей стране говорится немало полезных слов, пишутся целые программы, создаются проекты, готовятся отчеты. Однако самым лучшим критерием успешности любых профилактических мероприятий являются, как ни банально это звучит, факты и цифры. Тюменская область в этом плане может похвастаться хорошими результатами: только за год почти 200 детей были возвращены в родные семьи, около 70 ребят переданы под опеку.

Впрочем, что стоит за этими словами? Не только то, что дети не были лишены родного крова, но и то, что с их семьями проводилась и проводится кропотливая и, можно сказать, ювелирная работа. О том, как сообща решаются проблемы в семьях Тюменской области, представителям региональных средств массовой информации рассказали и показали в ходе пресс-тура в Центр социальной помощи семье и детям «Мария», который организовал Областной центр «Семья» совместно с Департаментом социального развития Тюменской области.

Мероприятие началось с посещения Областного центра «Семья», где квалифицированные психологи ведут прием граждан, которые хотят принять ребенка в свою семью или уже являются замещающими родителями. Руководитель центра «Мария» Елена Перминова рассказала журналистам о региональной программе «Маршрут доверия», которая реализуется при финансовом участии Фонда поддержи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках программы центр неоднократно организовывал смены для замещающих семей в Областном детском оздоровительно-образовательном центре «Ребячья республика» с участием психологов, а также различные тренинги и семинары. «Такой вид работы дает возможность опекунам и их подопечным наладить взаимоотношения, наполнить их пониманием и доверием», – уточнила Елена Перминова.

Важно отметить, что центр ведет плодотворную работу в рамках межведомственного сотрудничества по многим аспектам своей деятельности. Так, с помощью «Маршрута доверия» подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют возможность получить консультацию узких медицинских специалистов, например, гинеколога, андролога и сексолога.

Директор «Марии» поделилась и планами на ближайшее будущее. Среди них проведение регионального форума замещающих семей в ноябре 2015 года. С недавнего времени учреждение применяет артметоды в работе клуба усыновителей. «Приемные родители относятся к таким новшествам положительно, ведь некоторые уже много лет не держали в руках цветные карандаши», – добавила специалист центра «Мария» Евгения Мунаева.

Кроме того, в центре «Мария» ведется работа и с неблагополучными семьями. Она начинается сразу же с момента их обращения по адресу ул. Амурская, дом 150. Однако не все граждане, в семьях которых появились первые признаки социального неблагополучия, обращаются за квалифицированной помощью. В таких случаях, по словам Елены Перминовой, центр получает информацию о них от различных государственных и муниципальных учреждений. В частности, межведомственное сотрудничество помогло выявить более 16 тысяч малообеспеченных и более семи тысяч неполных семей, им была оказана всесторонняя помощь и поддержка центра.

Срочная помощь неблагополучным семьям оказывается круглосуточно семь дней в неделю. Елена Перминова заметила, что психологи учреждения несут дежурство в ночное время, предоставляя помощь по телефону и на выезде, чтобы любой обратившийся не остался один на один со своей проблемой. В непростой работе с нуждающимися гражданами специалисты используют желтый конверт с брошюрами, которые подскажут, что делать, если случилась беда, если необходима правовая помощь или в семье присутствуют акты жестокого обращения и насилия.

Кроме психологических услуг, центр «Мария» оказывает также юридические, социально-медицинские, бытовые и педагогические услуги. Их граждане могут получить по адресу: улица Ермака, дом 1а, где также располагается отделение стационара для семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Внимание журналистов обратили на то, что отделение временного пребывания предназначается для комплексной социальной реабилитации семьи. Директор пояснила, «пока родители становятся "чистыми"», центр помогает ребенку адаптироваться и принять своих родителей и родных без стресса. Этому способствует активная деятельность педагогов: кружки, клубы, праздники, спортивные соревнования и образовательные мероприятия.

Также в рамках пресс-тура журналисты увидели кабинет физиопроцедур, консультацию для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, и летний лагерь «Необитаемый остров», организованный для ребят центра.

«Работа наших специалистов сродни работе вожатого в пионерлагере – помогаем, направляем, подсказываем, учим самостоятельности, ведь мало нуждающегося в помощи человека и целую семью за ручку привести к нужному результату, нужно так верно отправить, чтобы они наверняка эту помощь получили», – отметила Елена Перминова.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 июн 2015 в 22:25

    Как работник Центр Мария, скажу одно, много воды налито. Статья показушная. Работники бегут. На психологов и участковых специалистов нагрузка двойная , а то и тройная! Какое может быть качество услуг?! Да и зп не радует оклад 15 тыс. руб. Была проверка, по итогам проверки директор лишила всех премии до конца года.

    Не центр,а ерунда!
    28 июн 2015 в 22:13

    Обращались туда в прощлом году!Одно словоблудие и отказ.Даже мало-мальский совет на смогли дать!